07:33
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Китай погасил долг за нефть и готовит 30-летний контракт с Россией по газу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайская сторона перевела «Транснефти» в счет погашения долга за российскую нефть $78 млн, «Роснефти» – $117 млн. В ближайшее время планируется заключить 30-летний контракт на поставку газа в Китай.

Как сообщил представитель «Транснефти» Игорь Демин, средства поступили двумя платежами. «Вчера китайская сторона выплатила «Транснефти» около $33 млн, сегодня осуществлен перевод примерно $45 млн», – сказал он.

Представитель «Роснефти» сообщил, что в понедельник компания получила платеж от китайской стороны в $50 млн, во вторник – в $67 млн, передает РИА Новости.

Между тем, по словам вице-премьер РФ Игоря Сечина, курирующего ТЭК, Россия не рассматривает китайские компании как возможную замену британской ВР в несостоявшейся сделке с «Роснефтью», предполагавшей взаимный обмен акциями и совместную работу на шельфе. «Мы такого предложения от китайских партнеров не получали. А значит, и не рассматриваем», – сказал Сечин по итогам переговоров с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем.

Газовое соглашение

Россия и Китай договорились о принципиальных вопросах по долгосрочным поставкам российского природного газа в Китай, но формулу цены еще предстоит досогласовать, сообщил журналистам пресс-секретарь премьер министра РФ Дмитрий Песков.

Во вторник состоялась встреча премьер-министра РФ Владимира Путина и вице-премьера КНР Ван Цишаня, после которой был подписан протокол к меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа от 24 июня 2009 года.

Как подчеркнул Песков, на встрече речь шла «о вопросах, связанных с поставками российского природного газа в долгосрочной перспективе и соответствующий документ подписан». «Формулу цен еще предстоит досогласовать», – сказал он.

Сечин отметил, что Россия и Китай собираются подготовить к подписанию 30-летний контракт на поставку российского газа к 10 июня, когда состоится визит в Россию председателя госсовета КНР Ху Цзиньтао. Предполагается поставлять в общей сложности 68 миллиардов кубометров газа в год по двум маршрутам, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

«До 10 июня «Газпром» и китайская CNPC завершат переговоры и подготовят к подписанию такой коммерческий контракт», – сказал Сечин, отметив, что срок контракта составит, как минимум, 30 лет. Он подчеркнул, что рассматриваются два маршрута поставки газа: по западному маршруту предполагается поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год, по восточному – 38 миллиардов кубометров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама