02:16
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

ФСКН против легализации марихуаны в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба РФ по наркоконтролю выступила против легализации некоторых видов наркотиков, к которой призвала международная комиссия по борьбе с наркоманией.

«Легализация наркотиков недопустима», – заявил «Интерфаксу» в четверг представитель ФСКН России. По его словам, марихуана входит в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен. «Свободный оборот марихуаны запрещен не только в России, и в этой сфере действуют международные договоры», – сказал представитель ФСКН.

Международная комиссия по борьбе с наркоманией, которую возглавляет бывший генсек ООН Кофи Аннан, призвала легализовать некоторые виды наркотиков и прекратить уголовное преследование наркоманов. В докладе комиссии говорится, что традиционные методы борьбы с наркоманией не приносят результатов и дорого обходятся налогоплательщикам.

Глава ФСКН Виктор Иванов неоднократно заявлял, что Россия не будет легализовывать так называемые «легкие» наркотики, к числу которых относят марихуану. «Мы все жестко стоим на позиции того, что это совершенно аморальная норма, если мы легализуем наркотики», – сказал Иванов в прошлом году журналистам.

При этом он признал: «Есть такая дискуссия в обществе. К сожалению, она продолжается – о легализации наркотиков». По словам Иванова, пример Нидерландов, где употребление марихуаны разрешено, «вызывает практически всеобщее осуждение со стороны мирового сообщества».

Ранее Иванов также заявлял, что мировое сообщество делает недостаточно для борьбы с производством героина на территории Афганистана. Он критиковал НАТО за неготовность ликвидировать плантации опийного мака в Афганистане, напоминает «Интерфакс». Кроме того, Иванов предлагает официально признать наркотрафик из Афганистана угрозой международному миру и безопасности.

В России насчитывается несколько миллионов наркоманов. Большинство из них страдает зависимостью от афганского героина, который поступает в РФ через границы со странами Центральной Азии. Ежегодно в России из-за наркотиков умирают более 100 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама