09:11
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

В Южной Осетии и Абхазии активизировались диверсанты – МИД

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве отмечают активизацию грузинских спецслужб и диверсионных групп на территории Южной Осетии и Абхазии, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Основное внимание на женевских дискуссиях будет уделено безопасности на Южном Кавказе. В последнее время на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией произошел ряд тревожных инцидентов, в том числе повлекших гибель людей. Отмечается активизация грузинских спецслужб и диверсионных групп, которые стали проводить спецоперации на территории сопредельных суверенных республик. Так, что нужен тщательный анализ тенденции к ухудшению обстановки в приграничных районах и определение реалистичных путей обеспечения безопасности в регионе», – сказал Лукашевич.

По его словам, очередной раунд международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье в Женеве пройдет 7 июня. Российскую делегацию возглавит статс-секретарь, замминистра иностранных дел Григорий Карасин, передает РИА Новости.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Пятнадцатый раунд Женевских переговоров состоялся в начале марта 2011 года.

Кроме того, по словам дипломата, будет продолжен обзор деятельности механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты на границах трех государств с акцентом на применение административных мер воздействия в отношении несанкционированных нарушений границ.

«Участники женевских дискуссий обменяются мнениями по вопросу укрепления режима неприменения силы в закавказском регионе, обеспечения прочных гарантий безопасности Абхазии и Южной Осетии. Эти задачи носят долгосрочный и приоритетный характер. В группе по гуманитарным вопросам будет продолжено обсуждение тематики возвращения беженцев и перемещенных лиц, а также конкретных проектов в этой сфере применительно ко всему региону», – добавил Лукашевич.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новое слово в терроризме: по крупнейшему НПЗ ударили с дронов
Реклама

Мы рекомендуем
14.09.2019, 20:04
Атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, которая произошла накануне ночью, уже привела к катастрофическим последствиям для страны – добыча нефти сокращена минимум вдвое.
14.09.2019, 19:15
Политический истеблишмент Украины опасается, что неискушенный в международной политике президент Владимир Зеленский не сможет устоять перед натиском давления на него и пойдет на уступки России.
Реклама