13:52
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

НАТО сложно согласовать гарантии ненаправленности против России ПРО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В НАТО считают нецелесообразным давать России юридические гарантии ненаправленности против нее создаваемой системы ПРО, но при этом генсек НАТО отметил, что хотел бы, чтобы Россия и альянс прописали в своих военных доктринах, что не рассматривают друг друга в качестве вероятного противника.

«Наиболее многообещающий путь к большему доверию – это больше обсуждения, больше политических дебатов и обмена мнениями, а не сложные юридические формулировки, которые трудно будет согласовать и ратифицировать во всех 29 странах Совета Россия-НАТО», – заявил в интервью «Интерфаксу» генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По его словам, на Лиссабонском саммите Россия и НАТО уже заявили, что рассматривают друг друга не как противников или проблему, а, скорее, как партнеров, пытающихся выстроить стратегическое партнерство. «Могу вас заверить – и я публично заявлял об этом уже много раз – НАТО никогда не нападет на Россию, и мы убеждены, что Россия рассматривает альянс в этом же свете», – подчеркнул Расмуссен.

В то же время он признал, что РФ и альянсу нужно больше взаимного доверия и уверенности друг в друге. «Это понятное наследие «холодной войны», которая давно закончилась в реальности, но все еще застряла в умах некоторых людей», – сказал генеральный секретарь НАТО.

При этом Расмуссен отметил, что выступает за то, чтобы Россия и альянс прописали в своих военных доктринах, что не рассматривают друг друга в качестве вероятного противника. «Я бы, конечно, предпочел, чтобы в них не было положений, описывающих партнеров как угрозу, пусть даже потенциальную», – заявил он. По его словам, для этого в рамках Совета Россия-НАТО идет работа над тем, «чтобы повысить уровень уверенности друг в друге и доверия путем обеспечения большей прозрачности в оборонных и военных вопросах, и это поможет значительно продвинуться по пути снятия вопросов, которые сегодня нас беспокоят».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама