05:53
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Минюст откажет оппозиционерам

Опубликовано
Текст:

В Министерстве юстиции России фактически решен вопрос об отказе в регистрации Партии народной свободы (ПНС, или ПАРНАС). Отрицательный ответ Федеральной регистрационной службы, скорее всего, будет основан на том, что в сведениях о региональных отделениях ПАРНАСа обнаружены ошибки и неверные данные о рядовых партийцах.

В конце мая, напомним, оппозиционная Партия народной свободы подала в Минюст пакет документов на регистрацию. Лидеры ПАРНАСа намерены добиться положительного ответа, поскольку с документами у них полный порядок, пишет «Независимая газета».

Оппозиционеры основательно подготовились к традиционным минюстовским претензиям и, по их словам, не оставили веских оснований для отказа. Между тем, как сообщил «НГ» источник, близкий к аппарату Федеральной регистрационной службы, скорее всего Партии народной свободы будет вынесен отказ, пишет газета.

Сейчас в региональных отделениях этой структуры вовсю идут проверки. Сотрудники Минюста опрашивают рядовых партийцев о конференциях ПНС. «Устроен тотальный обзвон представителей отделения, – рассказала корреспонденту «НГ» член регионального политсовета ПНС в Оренбурге Ирина Климова. – Звонят, задают вопросы: вы член партии? А какой партии? Вы состоите в ПАРНАСе? Некоторые не знают, что это, потому что наше официальное название – Партия народной свободы. Таким образом, сотрудники Минюста вводят людей в заблуждение».

О том, что оппозиционная «Партия народной свободы» подала документы на регистрацию в министерство юстиции стало известно 23 мая. Лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании партии в прошлом году. ПАРНАС заявляла, что планирует подать документы на регистрацию в министерство юстиции в мае, а на съезде летом 2011 года намерена выдвинуть своего кандидата в президенты РФ.

ЕСПЧ о практике Минюста

В апреле Европейский суд по правам человека частично удовлетворил требования Республиканской партии России, обязав РФ выплатить около 6,9 тысячи евро в качестве компенсации судебных издержек. Республиканская партия была создана в 1990 году. Она входила в оппозиционную коалицию «Другая Россия». Партия была лишена в 2007 году регистрации на основе решения кассационной инстанции Верховного суда.

В ЕСПЧ также обратили внимание на то, что российские суды, поддержавшие позицию Минюста, опирались на постановление о некоммерческих организациях, которое было принято после того, как Минюст отказал партии в изменении данных о смене адреса и создании региональных отделений. В итоге суд установил факт нарушения статьи 11 Европейской конвенции (право на свободу собраний и объединений) вследствие отказа в регистрации данных о смене адреса и создании региональных отделений партии, а также ее последующего роспуска.

«Для нас это очень важно, потому что сейчас Республиканская партия в составе коалиции «За Россию без произвола и коррупции» создает новую партию – «Партию народной свободы». Для нас, для «Партии народной свободы» решение Страсбургского суда станет еще одним аргументом в пользу регистрации нашей партии и ее участия в думских выборах в декабре», – говорил в апреле Владимир Рыжков – лидер распущенной Республиканской партии России.

«По европейским законам партию можно закрыть, только если она террористическая, экстремистская, угрожает безопасности государства и жизни и здоровью людей. Как установил Европейский суд, Республиканская партия не угрожала, не разжигала, не подрывала, не убивала и т.д.», – заявил Рыжков. Он отметил, что Республиканская партия стала «первой российской партией, которая выиграла в Европейском суде». «Мы создали важнейший прецедент», – заявил он. Политик добавил, что когда будет создана и зарегистрирована «Партия народной свободы», Республиканская партия прекратит свое существование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
21.09.2019, 01:27
Строители нового ЛДС забили первые сваи на стройке 20 сентября.
Реклама