05:28
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Грызлов предложил уголовную ответственность за употребление наркотиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Госдумы Борис Грызлов выступил за введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. Этой теме посвящена его статья в «Независимой газете».

«По сути, речь идет о вступлении России в тотальную войну с наркоманией. Потребление наркотиков пятью процентами населения страны считается угрожающим генофонду нации. У нас сейчас, по разным оценкам, регулярно употребляют наркотики от 2,5 млн. до 6 млн. человек. То есть мы уже над пропастью. От наркотиков ежегодно умирают более 100 тыс. россиян. Возраст, с которого наркотики начинают пробовать, снизился до 11 лет. А самые опасные, самые смертельные наркотики можно легко изготовить из обычных лекарств, которые вам с удовольствием продадут в любой аптеке. Рецепт легко находится в интернете», – пишет Борис Грызлов в «Независимой газете».

«По существу, идет война на выживание. И спорить о том, как ее вести, поздно. Сегодня нужны железная политическая воля государства и чрезвычайные меры властей. Первоочередные шаги, которые надо законодательно оформить парламенту, – это ужесточение санкций за торговлю наркотиками, введение уголовной ответственности за их употребление, введение принудительного лечения наркоманов и обязательного тестирования на наркотики (сначала учащихся, а затем и работающих). Естественно, все это должно сопровождаться развертыванием национальной системы реабилитации наркоманов», – считает спикер нижней палаты парламента.

«Баронов» наркобизнеса надо приравнять к серийным убийцам с соответствующим наказанием в виде пожизненного заключения, считает Грызлов. Той же мерой, по мнению политика, «надо отвешивать и за использование служебного положения в наркоторговле: мы проиграем эту войну, не уравняв наркодельцов и «крышующих» их силовиков и чиновников».

«Любая попытка пропаганды наркотиков под любым соусом в любом СМИ должна приравниваться к государственной измене и соответственно караться. Немедленным закрытием такого СМИ и уголовным преследованием его владельцев. И наоборот – всем СМИ ввиду особого положения государством вменяется ведение контрпропаганды наркомании», – пишет Грызлов.

Спикер Госдумы предлагает также ввести в школах спецкурс антинаркотического образования с посещением нарколечебниц. «Шок от увиденного станет для детей лучшей контрпропагандой», – считает единоросс.

Ранее президент России поручил правительству и своей администрации представить в июне предложения о назначении принудительного лечения в качестве наказания для наркоманов, совершившим нетяжкие преступления.

Также в апреле Дмитрий Медведев поручил ввести ответственность за употребление наркотиков – уголовную или административную.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
21.09.2019, 01:27
Строители нового ЛДС забили первые сваи на стройке 20 сентября.
Реклама