14:01
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Третья либерализация УК по-медведевски

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что внес в Госдуму законопроект по совершенствованию УК РФ, который, в частности, касается использования принудительных работ как альтернативного вида наказания.

«Я законопроект подписал и вношу в Госдуму, а вас прошу включиться и готовиться к последующему применению», – сказал Медведев на встрече с главой Минюста Александром Коноваловым. «В третьем пакете есть несколько смысловых блоков. Первые – введение линейки альтернативных видов наказания – принудительные работы», – сказал Коновалов, отметив, что принудительные работы будут назначаться на срок от двух месяцев до пяти лет, передает РИА Новости.

Глава Минюста отметил, что третий пакет поправок является не только и не столько либерализацией, как прагматизацией, которая позволяет более четко реагировать на асоциальное поведение людей. По его словам, главным принципом законопроекта является соответствие наказания совершенному преступлению.

Человек, который совершил тяжкое преступление, понесет максимальное наказание, отметил Коновалов, добавив, что к тем, кто совершили преступления небольшой тяжести, возможно применение наказания без изоляции от общества.

«Мы предлагаем повысить предельный размер обязательных работ», – сказал министр. Речь идет о повышении срока работ с 200 до 480 часов. Согласно законопроекту, исправительные работы можно будет отбывать по месту основной работы.

Ранее в УК существовало понятие обязательных и исправительных работ. Обязательные работы — вид уголовного наказания, заключающийся в выполнении осужденным лицом в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Исправительные работы — вид уголовного наказания, заключающийся в принудительном привлечении осужденного к труду с вычетом из его заработка в доход государства определенной части.

Поправки также предусматривают перевод оскорбления и клеветы из уголовного состава преступления в административный, сообщил глава Александр Коновалов. В частности, по его словам, речь идет об оскорблении и клевете в отношении судьи.

«Это достаточно резонансные и серьезные действия, которые в настоящий момент рассматриваются как преступления и в дальнейшем будут преследоваться как административные правонарушения», – сказал в свою очередь Медведев.

Третий пакет поправок по либерализации УК РФ предполагает также возможность освобождения обвиняемых в экономических преступлениях при условии выплаты штрафа, в пять раз превышающего размер ущерба. «Довольно важный блок изменений касается экономических преступлений... Это те преступления, которые не носят большой общественной опасности, и самое главное, что созданы возможные альтернативы наказания тех людей, которые их совершили, – это пятикратный штраф, кратный ущербу, причиненному экономическим преступлением», – сказал Коновалов.

Коновалов пояснил, что в случае, если человек, совершивший экономическое преступление небольшой тяжести, готов оплатить штраф в пятикратном размере от причиненного ущерба, он освобождается, согласно законопроекту, от наказания. «Предлагается за преступления, которые связаны с оборотом наркотиков, но не носят большой общественной опасности, назначать наркоману наказание в виде обязательного прохождения курса лечения. И это в таком случае будет давать ему право на отсрочку исполнения наказания», – добавил министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама