09:10
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Судья пожаловался на следствие в Следственный комитет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судья Пресненского суда Москвы Александр Шипиков раскритиковал работу следствия по делу бывшего председателя комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимира Макарова. Он направил письмо руководству главного следственного управления СКР по Москве.

Судья крайне жестко отозвался о работе следователей, занимавшихся делом Макарова, усмотрев в их действиях «процессуальные ошибки и необоснованную волокиту». Именно из-за недоработок следствия, считает господин Шипиков, материалы дела поступили в суд через пять месяцев после истечения срока давности по преступлению.

Как отметил господин Шипиков, «преступные действия» чиновником, как следует из материалов дела, были совершены 20 июля 2004 года. Само же уголовное дело было возбуждено лишь пять лет спустя, и еще два года длилось следствие. При этом, отметил судья, преступление, по которому обвинялся глава городского комитета по рекламе – «превышение должностных полномочий», относится к категории средней тяжести, срок давности по которому составляет шесть лет. Таким образом, резюмировал господин Шипиков, срок привлечения к уголовной ответственности Владимира Макарова истек 20 июля 2010 года. При этом материалы дела поступили в суд лишь пять месяцев спустя — 14 декабря прошлого года, пишет «КоммерсантЪ».

Как считает Александр Шипиков, ответственность за сложившуюся ситуацию целиком лежит на следователях.

Господин Шипиков отметил, что к процессуальным последствиям его письмо не приведет. «Я лишь констатирую факты, — отметил он,— а как на них реагировать, должно решить руководство следственного органа». В своем письме Александр Шипиков подчеркнул, что направил его «в целях недопущения повторения подобных случаев».

По версии следствия, превысив свои должностные полномочия, чиновник предоставил 50-процентные скидки на размещение рекламы ОАО «Мосгорреклама» и ЗАО «Столица-М» и тем самым причинил бюджету города крупный ущерб. Владимир Макаров обвинения в свой адрес отвергал. Позицию чиновника поддерживал бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Однако нынешний градоначальник Сергей Собянин, в марте 2011 года уволил Макарова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама