01:36
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Прокуратура не будет проверять заявление Кучмы о покушении на Ходорковского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной конфликта экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бывшего сокамерника в колонии Краснокаменска Александра Кучмы стали личные неприязненные отношения, причин для дополнительной проверки произошедшего в 2006 году покушения на Ходорковского нет, сообщил старший помощник прокурора Забайкальского края Сергей Бутылкин.

В конце мая текущего года Александр Кучма заявил СМИ, что совершить покушение на Михаила Ходорковского его заставили двое сотрудников правоохранительной системы. По словам Кучмы, сотрудники системы исполнения наказания, а также неустановленные лица оказывали на него давление, принуждая совершить покушение на Ходорковского.

По результатам проведенной тогда процессуальной проверки дознаватель исправительной колонии в возбуждении уголовного дела отказал «в связи с отсутствием заявления потерпевшего». Как ранее пояснял адвокат Ходорковского, заявление экс-глава ЮКОСа не мог написать, так как это противоречит «законам лагерной жизни».

«Решение дознавателя оценивалось Читинским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительном учреждении, признано законным и обоснованным. Причиной происшествия явились личные неприязненные отношения между Ходорковским и Кучмой», – говорится в письменном ответе старшего помощника прокурора Забайкальского края Сергея Бутылкина на запрос РИА Новости.

«Оснований для проведения процессуальной проверки по поступившему заявлению о применении насилия к заявителю и подготовке покушения на Ходорковского не установлено, материалами проведенных ранее проверок таких фактов не выявлено», – заявил Бутылкин.

Сокамерник Ходорковского в Краснокаменской колонии в 2006 году порезал ему лицо. Как тогда сообщал адвокат Ходорковского, ранение было от кончика угла глаза через переносицу до щеки, Ходорковскому наложили несколько швов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама