18:07
Москва
17 октября ‘19, Четверг

«Яндекс.Деньги» и QIWI объявлены вне закона на Украине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальный Банк Украины заявил о незаконности деятельности платежных систем «Яндекс.Деньги» и QIWI на территории Украины.

В документе НБУ подчеркивается, что платежные системы обязаны согласовывать свои правила с национальным банком, как того требует статья 9 закона «О платежных системах и переводе средств в Украине». Кроме того, учреждения-резиденты должны регистрировать договоры о членстве в международных платежных системах, созданных нерезидентами Украины, согласно статье 12 того же закона. Поскольку ни того, ни другого сделано не было, деятельность платежных систем «Яндекс.Деньги» и QIWI на территории Украины является незаконной, сообщает Webplaneta.

Ссылаясь на постановление собственного правления, НБУ также отмечает, что на территории Украины осуществлять эмиссию электронных денег могут только банки. Помимо этого, используемые в стране электронные деньги должны быть выражены в национальной валюте (гривне). Данным требованиям российские платежные системы также не удовлетворяют.

«Мы не видим ничего неожиданного в заявлении НБУ о том, что Яндекс.Деньги в данный момент не имеют права предоставлять свои услуги на территории Украины, потому что понимаем ситуацию ровно так же. Именно поэтому мы пока не работаем на территории Украины, а только рассматриваем возможность это делать, – говорит Евгения Завалишина, генеральный директор «Яндекс.Денег». – Пока же мы предоставляем услуги российской компании нашим пользователям, в том числе, из Украины».

В январе текущего года НБУ выступил с подобным же заявлением по поводу платежной системы Webmoney.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нужна сакральная жертва»: политолог о возможной отставке Скворцовой
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 17:25
Об этом и других нововведениях регионального бизнес-форума рассказал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
17.10.2019, 17:18
Журналист и глава «СПИД.Центра» Антон Кросовский прокомментировал последствия «московского дела».
Реклама