Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:30
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Новые купюры введут, а копейки отменят

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России во втором полугодии 2011 года выпускает в обращение банкноты образца 1997 года номиналами 5 тысяч рублей и 500 рублей в модификации 2010 года, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Геннадий Лунтовский.

Модернизированный дизайн банкнот был разработан по поручению ЦБ специалистами ФГУП «Госзнак». Дизайн включает вновь вводимые защитные признаки, предназначенные для проверки подлинности банкнот населением. Проведены работы по совершенствованию уже присутствующих на банкнотах признаков для усиления их защитного эффекта, сообщает РИА Новости.

Обновленный набор элементов защиты этих банкнот соответствует комплексному решению, разработанному для банкнот модификации 2010 года. Банкноты новой модификации содержат специальный комплекс машиночитаемых защитных признаков, предназначенных для проверки их подлинности как с помощью автоматических устройств, так и при обработке счетно-сортировальными машинами банковских учреждений.

«Мы озабочены количеством поддельных банкнот, которые у нас выявляются при контроле за подлинностью банкнот. Нельзя сказать, что у нас критичная ситуация. Но в последнее время стали появляться банкноты достоинством 5 тысяч рублей достаточно высокого качества подделки», – сказал Лунтовский.

По его словам, в 2010 году было выявлено 3 тысячи 697 поддельных банкнот номиналом 5 тысяч рублей, а за пять месяцев этого года – 3 тысячи 29 таких банкнот. Лунтовский отметил, что ЦБ не ставит целью одновременно изъять все старые банкноты.

«Если вы обратили внимание, у нас до сих пор встречаются пятирублевые банкноты, хотя они давно уже не печатаются. Мы будем работать с банкнотами старой модификации до тех пор, пока они будут в обращении. Мы никаких специальных мер по изъятию предпринимать не будем», – сказал первый зампред ЦБ.

Как пояснил гендиректор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук, для модифицированной банкноты номиналом в 500 рублей было разработано 11 новых решений, банкноты достоинством 5 тысяч рублей – 18 решений. В частности, модифицированная банкнота в 500 рублей будет отличаться по цвету, также несколько изменится изображение Соловецкого монастыря – он будет изображен в соответствии с его нынешним видом.

Копейки выведут из обращения

Лунтовский также рассказал, что ЦБ РФ сдерживает чеканку монет достоинством 1 и 5 копеек, надеется, что в следующем году будет решен вопрос с их отменой. «Мы сдерживаем чеканку этих монет. Рынок на эти меры никак не реагирует», – сказал он, отметив, что Банк России продолжает консультации с комитетами Госдумы об отмене выпуска в обращение копеек. «Я думаю, на следующий год мы выйдем на решение этой проблемы», – сказал он.

По словам Лунтовского, Россия единственная страна, где количество монет на душу населения такое большое. Так, по состоянию на 1 мая на душу населения приходилось 342 монеты в обращении. При этом 51 монета номиналом 1 копейка, 41 монета номиналом 5 копеек, 141 монета номиналом 10 копеек и 34 монеты номиналом 50 копеек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама