18:57
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Попкорн загрязнит Балтийское море вместо нефти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хельсинкская комиссия по защите окружающей среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) назначила на 30 августа международные учения по ликвидация крупного нефтяного загрязнения на море, в ходе которого роль нефти сыграет попкорн, сообщила пресс-служба комиссии.

«Учения... предоставляют возможность идеально отработать сотрудничество групп реагирования и судов разных стран и проверить их способность именно совместно устранять большие нефтяные разливы», – сказал глава группы реагирования ХЕЛКОМ Бернт Стедт.

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) – постоянно действующий международный орган со штаб-квартирой в Хельсинки. Является руководящим органом Хельсинкской конвенции 1992 года, принятой в целях защиты морской среды района Балтийского моря. Комиссия объединяет девять балтийских стран: Россию, Германию, Данию, Финляндию, Швецию, Польшу, Латвию, Литву и Эстонию.

Ежегодные морские учения ХЕЛКОМ BALEX DELTA в этом году пройдут у берегов датского острова Борнхольм. Как ожидается, в учениях примут участие корабли всех стран ХЕЛКОМ за исключением Эстонии – 14 судов нефтесборщиков, а также датский патрульный самолет. Кроме того, в учениях будет участвовать специализированное судно Европейского агентства морской безопасности.

По сценарию учений, в акватории Балтики произошло столкновение танкера с каботажным судном. В результате столкновения танкер получит условное повреждение корпуса, из-за чего произойдет утечка пяти тысяч тонн нефти. Предполагается, что нефть растечется вдоль берегов острова Борнхольм, поэтому задача судов – предотвратить нефтяное загрязнение на берегу. Разлившуюся нефть будет имитировать попкорн, выпущенный в большом количестве на предполагаемом месте столкновения.

Учения BALEX DELTA проводятся ежегодно, начиная с 1989 года. Балтийское море является одним из самых загруженных – через него проходит 9% всех грузовых 11% всех нефтяных судов в мире.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 18:19
В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый по делу о ДТП, в котором накануне пострадали девять школьников, несколько взрослых, а сопровождавшая подростков мать одной из девочек погибла.
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
Реклама