01:41
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

В Петербурге изъят тираж журнала с Матвиенко на обложке

Опубликовано
Текст:

В Петербурге из розничных сетей изъято не менее 90% тиража журнала «Коммерсант. Власть», главной темой номера которого был уход губернатора города Валентины Матвиенко со своего поста в Совет федерации. В статье содержались и оценки ее пребывания во главе города.

В журнал «Власть», а также в петербургскую редакцию «Коммерсанта» поступили сообщения о том, что в городе был изъят номер «Власти» от 4 июля. Обложка журнала была проиллюстрирована портретом губернатора Валентины Матвиенко с подписью «За сосули перед Отечеством». Главной темой номера было согласие госпожи Матвиенко на предложение президента Дмитрия Медведева перейти из администрации Петербурга в Совет федерации и возглавить его. В статье рассказывалось об успехах и неудачах госпожи Матвиенко на своем посту, о ее напряженных отношениях с президентом РФ и, наконец, о том, что пост в Совете федерации может стать для нее почетной отставкой, пишет «КоммерсантЪ» в четверг.

«Устное распоряжение изъять «Власть» от 4 июля поступило на следующий день утром из комитета по печати администрации Петербурга», — заявил изданию на условиях анонимности представитель одной из компаний. По сведениям газеты, распоряжение, якобы поступившее из Смольного, выполнили в «Метропресс» и «Неве-пресс», на долю которых приходится распространение 90% тиража журнала.

Это уже не первый подобный скандал в Петербурге, напоминает издание. В марте 2004 года редакция журнала «Город» сообщила об изъятии из продажи всего тиража одного из номеров. По сведениям местных СМИ, причиной стала публикация «неудачной фотографии» возглавлявшей тогда «Пятый канал» Марины Фокиной, которая поддерживала «тесные отношения» с главой городского комитета по печати (ныне вице-губернатором Санкт-Петербурга) Аллой Маниловой.

Впрочем, в Смольном говорят, что тираж еженедельника не изымался из продажи. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации Санкт-Петербурга Александр Коренников заявил, что появившаяся ранее информация об изъятии тиража не соответствует действительности. «Никаких распоряжений по изъятию журнала мы дать не могли», – сказал Коренников.

Он отметил, что в комитете по печати проверяют версию, которую изложила газета «КоммерсантЪ», но пока подтверждения этой информации нет. «Насколько мне известно, у «Коммерсанта» небольшой тираж для Санкт-Петербурга. Возможно, он просто быстрее разошелся», – добавил Коренников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама