18:43
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

В космос полетела уникальная российская обсерватория

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С Байконура стартовала ракета-носитель «Зенит-2SБ» с уникальной российской астрофизической обсерваторией для изучения Вселенной «Спектр-Р».

Запуск «Зенита-2SБ» с лабораторией «Спектр-Р» состоялся в расчетное время, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Международная орбитальная астрофизическая обсерватория «Радиоастрон» создана по заказу Роскосмоса. Задачей проекта является проведение исследований различных типов объектов Вселенной с рекордно высоким угловым разрешением в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн.

Такое разрешение достигается с помощью космического радиотелескопа диаметром 10 метров на борту космического аппарата, работающего совместно с крупнейшими наземными радиотелескопами в режиме интерферометра.

«РадиоАстрон» сможет изучать ядра галактик, сверхмассивные черные дыры, ускорение частиц, предельные яркостные температуры, Фарадеевское вращение, магнитные поля, космические лучи и сверхсветовое движение. Кроме того, его аппаратура способна уловить космологические эффекты, выявить зависимость различных физических параметров ядер галактик от красного смещения объектов, эффекты темной материи и темной энергии, области формирования звезд и планетных систем.

«РадиоАстрон» также будет измерять расстояния и скорости пульсаров и других галактических источников.

Как заявил ранее глава Института космических исследований РАН Лев Зеленый, в конце 2012 года не исключены техногенные проблемы в связи с увеличением активности Солнца, а вывод на орбиту «РадиоАстрона» поможет восполнить пробел России в мониторинге солнечной активности.

Орбитальный телескоп «Радиоастрон» ("Спектр-Р") станет первым за последние годы российским аппаратом, запущенным в космос для проведения фундаментальных научных исследований. Работа над созданием аппарата шла последние 25 лет, и лишь минувшей весной стало окончательно ясно, что запуск состоится в этом году. Приборов, сравнимых с "Радиоастроном" по техническим возможностям и широте решаемых задач, не запускалось в нашей стране со времен распада СССР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама