00:05
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Басманный суд осудил заочно экс-главу «дочки» ЮКОСа на 8 лет

Опубликовано
Текст:

Басманный суд Москвы в понедельник признал виновным бывшего руководителя подконтрольной ЮКОСу компании «Фаргойл» гражданина Испании Антонио Вальдеса-Гарсиа, обвиняемого в легализации денежных средств и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима.

Судья не стала назначать Вальдес-Гарсии каких-либо штрафов. Ранее прокурор потребовал заочно приговорить иностранца к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, напоминает Российское агентство правовой и судебной информации.

Таким образом, суд установил, что Вальдес-Гарсиа похитил чужое имущество, а затем легализовал его. Причем, по словам судьи, это преступление иностранец совершил в составе группы лиц, которую сам же организовал.

Вальдес-Гарсиа в 2007 году, находясь под подпиской о невыезде, скрылся от правоохранительных органов. Он проходил фигурантом дела в отношении бывших руководителей подконтрольных ЮКОСу компаний по обвинению в хищении 13 миллиардов долларов. Тогда Басманный суд Москвы признал экс-директора компании «Ратибор» Владимира Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина виновными и приговорил их к 12 и 11 годам лишения свободы соответственно.

В настоящее время Вальдес-Гарсиа предъявлено обвинение по части 3 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления организованной группой) и по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Санкции данных статей предусматривают до десяти лет лишения свободы.

Заочный процесс в отношении Вальдес-Гарсиа начался в ноябре 2008 года, однако в феврале 2009 года в нем был объявлен перерыв. Генпрокуратура инициировала объявление обвиняемого в розыск. Слушания по его делу продолжились в конце 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама