06:28
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

На Лубянке задерживают за молчаливый протест

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полицейские задержали в центре Москвы около 20 человек, протестовавших против задержания в ноябре прошлого года оппозиционной активистки Таисии Осиповой.

«На Лубянской площади у Соловецкого камня были задержаны 19 человек, которые, нарушая законные требования сотрудников полиции, сели на землю и начали несанкционированную акцию», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичной полиции.

По словам сотрудников пресс-службы, все участники «сидячей забастовки» были доставлены в ближайшие отделы полиции. «В отношении них были составлены протоколы в соответствии с Административным кодексом (участие в несанкционированном мероприятии)», – сказал собеседник агентства.

Между тем, «Эхо Москвы» сообщает о 21 задержанном.

Активист «Солидарности» Дмитрий Монахов опубликовал в Живом журнале копию плана полиции по пресечению акции протеста возле Соловецкого камня. В плане стражам порядка дается указание мешать оппозиционерами и искать у мемориала взрывные устройства. «Ориентировать личный состав на повышение бдительности, предотвращение и решительное пресечение антиобщественных проявлений, прежде всего, попыток экстремистски настроенных лиц совершить террористические акты», – сказано в документе.

Согласно плану, полиция обязана постоянно осматривать территорию «на предмет обнаружения подозрительных предметов, в особенности взрывных веществ и устройств».

По словам Монахова, документ ему дали в суде, где слушают дела активистов, которых задержали у Соловецкого камня. Документ подписал замначальника полиции Китай-город УВД по ЦАО Москвы Дуров.

Как ожидают, 21 июля суд объявит Осиповой приговор. До этого числа и будет проходить «сидячая забастовка».

Акции в поддержку Осиповой начались 15 июля, когда на Лубянской площади у Соловецкого камня началась организованная «Другой Россией» сидячая забастовка.

Таисия Осипова – активист смоленского оппозиционного движения «Другая Россия». С 25 ноября 2010 года находится под арестом по обвинению в торговле наркотиками. Процесс по делу Осиповой перешел в стадию судебных прений. В случае вынесения обвинительного приговора фигурантке дела грозит до 10 лет тюрьмы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама