15:08
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Петербургская прокуратура занялась нетающим снегом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В результате прокурорской проверки Росприроднадзор назначил штраф в размере более 500 тыс. рублей организациям, по вине которых в северной столице до сих пор остаются залежи грязного снега.

Штраф был назначен по результатам проверки соблюдения санитарных норм при эксплуатации снегоприемных пунктов на территории города, проведенной природоохранной прокуратурой Петербурга.

Так, например, в ходе проверки снегоприемного пункта, расположенного на Шкиперском протоке, установлено, что пункт расположен в границах водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы водного объекта – Невской губы Финского залива. «На момент проверки снегоприемный пункт был перегружен, часть снега складирована за его территорией. Инженерное оборудование по очистке талых вод эксплуатируется только со стороны Шкиперского протока. Снежные массы загрязнены отходами производства и потребления», – говорится в сообщении.

По результатам исследований, в ручье талой воды, стекающем с территории снегоприемника, наблюдаются превышения концентраций загрязняющих веществ.

Ранее в пресс-службе комитета по благоустройству города «Интерфаксу» сообщали, что оставшийся на пунктах снег растает, предположительно, в начале августа. «К этому времени все снегоприемники должны быть вычищены и сданы по актам районным администрациям», – сказали в пресс-службе.

Огромную гору почерневшего от грязи снега по-прежнему можно увидеть, в частности, в одном из пунктов на Обводном канале, отмечают очевидцы. Тяжелая техника, передвигаясь по вершине горы, пытается разворошить снег, сгребая его в более мелкие кучи.

«Таких зим больше не будет»

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий в правительстве РФ вопросы строительства и ЖКХ, заявил накануне, что возьмет под личный контроль подготовку Петербурга к предстоящей зиме, и поручил Минрегиону и Минтрансу немедленно выехать в город с комиссией. Козак назвал недопустимым повторение ситуации, которая была в Северной столице в прошлом и позапрошлом годах.

«Позапрошлая и прошлая зима и с точки зрения снега, и с точки зрения сосулек повториться не должна ни при каких условиях, это ваша персональная ответственность, и к тому, что вам говорил губернатор, я вам добавляю: буду лично контролировать», – сказал Козак на селекторном совещании, посвященном подготовке к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов.

Он обратился к вице-губернатору Санкт-Петербурга Алексею Сергееву. «Меня этот отчет (о подготовке города к зиме) настораживает, особенно в этой части, в части уборки снега зимой», – отметил вице-премьер. Он поручил «Минрегиону и Минтрансу выехать туда немедленно с комиссией, проверить, как идет подготовка, чем необходимо помочь». «А в середине августа я туда сам приеду, вместе посмотрим», – сказал Козак.

Вице-премьер уточнил, что из 14 параметров подготовки города к предстоящей зиме только два «более-менее» выполняются, остальные требуют серьезной работы, что недопустимо для такого субъекта Федерации. «Я знаю петербургские дворы: от Невского (проспекта) отойдешь 100 метров, и там безобразие – свозим снег в жилые кварталы», – рассказал вице-премьер. «Вот это не должно повториться, я хочу, чтобы вы это очень твердо усвоили», – заявил Козак, постучав кулаком по столу.

Петербуржцы две зимы подряд страдали от плохой уборки города от снега. Горожане получали травмы, падая на скользких тротуарах, а также из-за обрушения с крыш снега и сосулек. Происходили несчастные случаи, вызывавшие большой общественный резонанс. Так, в январе 2011 года от рухнувшей с крыши глыбы льда погиб шестилетний мальчик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама