14:15
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Полиция уменьшила число погибших в Норвергии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полиция Норвегии пересмотрела данные о жертвах стрельбы на острове Утейя. Число погибших составляет 68, а не 86 человек, как сообщалось ранее, передает Associated Press. При этом число погибших от взрыва бомбы в центре Осло увеличилось с 7 до 8 человек. Таким образом, общее число погибших составляет 76 человек.

Ранее в понедельник сотрудники правоохранительных органов не исключили, что данные по погибшим могут быть пересмотрены в меньшую сторону.

22 июля в Норвегии произошел двойной теракт. Сначала прогремел взрыв в центре Осло у комплекса правительственных зданий, где находится канцелярия премьер-министра. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утейа недалеко от норвежской столицы. Среди убитых в лагере был сводный брат кронпринцессы Метте-Марит.

По подозрению в совершении двойного теракта норвержская полиция задержала 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика. Согласно материалам следствия, Брейвик несколько лет являлся членом правой Партии прогресса. Свои националистические взгляды Брейвик изложил в манифесте, насчитывающем 1500 страниц. В нем обвиняемый описывает, как купил доспехи, оружие, тонны удобрений и других компонентов бомбы. При этом часть покупок была осуществлена в Польше в одном из интернет-магазинов.

По данным западных СМИ, на остров Утейа Брейвик приехал, чтобы убить бывшего премьер-министра страны Гру Харлем Брунтланн, которую в стране называют «матерью нации». Некоторые источники утверждают, что предполагаемый террорист хотел убить канцлера Германии Ангелу Меркель, визит которой он связывал с нападением в своем манифесте. Как рассказал на допросе сам Брейвик, он собирался прибыть на остров Утейя утром 22 июля, когда Брунтланн выступала с речью в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии, однако по неким причинам он не успел этого сделать и попал на Утейю лишь после того, как бывший премьер уехала с острова.

23 июля Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса «терроризм и террористическая деятельность». Правоохранители инкриминируют ему расправу в молодежном лагере на острове Утейа и организацию взрыва в Осло. Максимальное наказание за терроризм и террористическую деятельность в Норвегии составляет 21 год лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политику из команды Януковича прочат пост премьера Украины
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:13
Народная артистка Надежда Бабкина раскрыла свою сокровенную тайну в эфире канала НТВ. Во время съемок телепередачи «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева, артистка буквально разрыдалась.
26.02.2020, 14:01
Украинские СМИ узнали, кого президент Владимир Зеленский рассматривает в качестве кандидатуры на пост премьер-министра.
Реклама