20:02
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

«Чтобы мужчина согласился на ребенка, его надо обмануть с контрацепцией»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фонд «Общественное мнение» выяснил отношение россиян семьи к вопросам семьи и воспитания детей. Оказалось, что 54% опрошенных живут в официальном браке и большинство считает, что при разводе ребенок должен остаться с матерью. Наиболее интересные ответы социологи получили, выясняя, как уговорить мужа на рождение ребенка, если тот не хочет.

Брак

54% россиян живут в официальном браке, 9% – в гражданском, 36% – не женаты (не замужем), и 1% затруднились ответить на вопрос о семейном положении (преимущественно это люди, указавшие местом своего проживания общежитие).

В российских семьях, как правило, двое детей (33%), один ребенок – у 30%, трое детей – у 11%, четверо и более – всего у 4% опрошенных. Нет детей у 23% опрошенных.

Зачатие

«Как вам кажется, в случае незапланированной беременности жены чье мнение должно быть приоритетным при принятии решения, рожать или не рожать ребенка: жены, мужа, или это должно быть совместным решением?» – спрашивали социологи ФОМа россиян. 76% считают, что это должно быть совместным решением, 17% полагают, что решение должно остаться за женой, 3% – что за мужем.

49% опрошенных считают, что в случае незапланированной беременности недопустимо, чтобы жена принимала самостоятельное решение о дальнейшей судьбе ребенка. Тех, кто считает, что это возможно – 35%. Право на самостоятельное решение за отцом оставляют всего 12%, при этом 68% полагают, что недопустимо, чтобы в случае незапланированной беременности муж самостоятельно принимал решение и настаивал на том, чтобы жена ему подчинилась.

Сомнения

«Одни женщины, вступая в брак, стремятся как можно раньше завести детей. Другие же, наоборот, стараются отложить рождение детей на более позднее время. Как вам кажется, какая позиция женщин сегодня больше распространена в России – первая или вторая?», спрашивали россиян социологи. Тех, кто считают, что первая позиция ближе – 34%, тех же, кто полагает, что более распространена вторая позиция – 41%. При этом мужчинам, по мнению респондентов, ближе вторая позиция – так считает 51%, в то время, как мнения о том, что мужчинам ближе первая позиция придерживаются 19%.

44% опрошенных полагают, что если в семье женщина хочет завести детей как можно раньше, а мужчина хочет отложить рождение детей, то повлиять на мнение мужчины, чтобы он изменил свою позицию, можно. 20% считают, что нельзя.

Социологи также интересовались, как можно повлиять на мнение мужчин относительно того, чтобы ребенка родить побыстрее. 20% опрошенных считают, что надо уговаривать («Вода и камень точит – говорить ежедневно»; «Объяснить, что семья без детей – это полсемьи»), 5% уверены, что необходимо поставить перед фактом («Организовать залет»; «Забеременеть без разрешения»; «Родить, и все»; «Родить. Никуда не денется»), 4% полагают необходимым «использовать женские хитрости» («Надо быть умной, хитрой и разумно подойти к мужу»; «Много уловок у женщин»). Среди других вариантов ответов: «Любовь все сделает», «У каждого мужчины свои кнопочки, на которые можно надавить»; «Это женщине видно, как повлиять»; «Шантажировать разводом»; «Сказать, что брошу»; «Обмануть с контрацепцией»; «Решать еще до свадьбы»; «Сходить к психологу»; «Книги о воспитании детей подсовывать»; «Отвести его в детский сад»; «Ходить побольше к друзьям, где маленькие дети»; «Молиться, чтобы Господь его вразумил»; «Поить каждый день»; «Родители или мужа, или жены могут уговорить».

Отпуск

«Законодательством России предусмотрено, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста может взять любой из родителей – или мать, или отец. Скажите, пожалуйста, вы знаете об этом, что-то слышали или слышите сейчас впервые?» – спрашивали социологи. 55% сказали, что знают, 23% что-то слышали, 20% услышали впервые от социологов.

При этом 66% скорее положительно отнесутся к тому, если узнают, что кто-то из знакомых или родственников стал отцом и принял решение взять отпуск по уходу за ребенком.

Развод

«Как вам кажется, в случае развода с кем из родителей должны оставаться дети?» – спросили социологи.

60% полагают, что с матерью; 14% – в зависимости от ситуации («В зависимости от обстоятельств дела»; «С лучшим из родителей»; «С более обеспеченным»; «Мать – пьяница, тогда с отцом»); 8% оставляют право выбора за ребенком; 4% предлагают отдать ребенка отцу. Среди других вариантов ответа: «Оба родителя должны воспитывать»; «По очереди. То у одного, то у другого»; «Родители сами разберутся»; «Кто заберет»; «Семья должна решать сама»; «На усмотрение судьи»; «Нет одного ответа – с кем ребенку лучше»; «Как муж решит»; «С бабушкой и дедушкой».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинского депутата освистали за идею посетить День Победы в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама