12:38
Москва
15 июля ‘20, Среда

ФАС может помочь банкам попасть в метро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московское управление Федеральной антимонопольной службы завело дело в отношении Московского метрополитена по поводу наличия на его территории банкоматов лишь трех банков. По мнению участников рынка, размещение банкоматной сети в столичном метро – рентабельный проект для многих игроков рынка, однако попытки участвовать в соответствующих тендерах не приносили результатов никому, кроме Сбербанка, Банка Москвы и Росбанка.

По словам заместителя руководителя московского управления ФАС Елены Петрусенко, дело было возбуждено по заявлению физического лица. ФАС должна определить законность действий Московского метрополитена при определении круга банков, размещающих свои банкоматы в столичном метро, пишет «КоммерсантЪ». «Основанием для жалобы москвича стало то, что в метро, по его мнению, расположено слишком много банкоматов Банка Москвы», – рассказала Петрусенко.

Сейчас в московском метро расположено более 300 банкоматов. Около 160 из них принадлежат Росбанку: еще в 1997 году аппараты были установлены банком «СБС-Агро», после отзыва лицензии у которого сеть перешла банку «Первое ОВК», а Росбанк, в свою очередь, унаследовал парк при объединении с «Первым ОВК».

Банку Москвы и Сбербанку принадлежат 90 и 50 банкоматов, расположенных в метро, соответственно. На вопрос, каким образом были реализованы договоренности о размещении банкоматной сети на территории Московского метрополитена, ни в одном из трех банков ответить не смогли.

Между тем, как сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы столичной подземки Светлана Царева, свободные площади в московском метрополитене, пригодные для размещения банкоматов, будут выставлены на конкурс.

«После утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка при правительстве Москвы свободные площади, которые пригодны для размещения и эксплуатации банкоматов, будут выставлены на конкурс в установленном порядке», – сказала Царева.

По ее словам, договор на размещение и эксплуатацию банкоматов Банка Москвы был заключен в 2002 году, на размещение банкоматов Росбанка – в 2005 году, а договор со Сбербанком – в 2004 году. «Все договорные отношения были оформлены до вступления в силу статьи 17.1 федерального закона от 26 июля 2006 года номер 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли «лекарство» против конфликтов соседей
Реклама