10:51
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Матч за шахматную корону в 2012 году пройдет в Сколкове

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Матч за мировую шахматную корону пройдет в мае 2012 года в Сколкове, сообщил президент FIDE Кирсан Илюмжинов.

«Матч между чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом на шахматную корону Борисом Гельфандом (Израиль) состоится в мае 2012 года в Сколкове», – сказал «Интерфаксу» Кирсан Илюмжинов. По его словам, призовой фонд составит более $2,5 млн.

На проведение матча также претендовал индийский Ченнай, но, как говорится в пресс-релизе Российской шахматной федерации, который цитирует РИА Новости, «условия и гарантии организации матча, предоставленные Москвой, оказались предпочтительнее» для Международной федерации шахмат.

Гельфанд завоевал право сразиться с Анандом, выиграв турнир претендентов, который состоялся в мае в Казани.

В последний раз российская столица видела матч на первенство мира в 1985 году, когда Анатолий Карпов и Гарри Каспаров оспаривали первенство в колонном зале Дома Союзов.

Президент FIDE сообщил также, что матч за звание чемпиона мира по шахматам среди женщин пройдет в Тиране (Албания) в ноябре 2011 года.

«За звание чемпиона мира будут бороться нынешняя чемпионка Хоу Ифань (КНР) и претендентка на мировую корону Хампи Конеру (Индия). Призовой фонд матча составит 200 тысяч евро», – сказал Илюмжинов.

Кирсан Илюмжинов на пресс-конференции в Москве также объявил о намерении представить шахматы на Олимпиаде в Сочи в качестве показательного вида спорта.

Шахматы – вид спорта, признанный Международным олимпийским комитетом (МОК), но никогда не входивший в программу Игр. Отдельные шахматные Олимпиады, проходящие в командном формате, проводятся раз в два года.

Глава ФИДЕ рассказал, что подготовил обращение к руководству Российской Федерации. «Чтобы Олимпийский комитет России ходатайствовал перед МОК о том, чтобы в 2014 году на зимней Олимпиаде в Сочи шахматы были представлены в качестве выставочного вида спорта», – сказал Илюмжинов.

Президент ФИДЕ добавил, что организация рассчитывает «сделать шахматы зимним видом спорта». «Это обусловлено тем, что программа зимних Олимпиад не так насыщена, как летних», – отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Выросло число инфицированных коронавирусом россиян
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
20.02.2020, 08:55
Один из самых популярных современных актеров России Данила Козловский взял творческий отпуск, чтобы присутствовать при появлении на свет своего первого ребенка. Ольга Зуева, возлюбленная Козловского, должна родить в ближайшее время.
Реклама