17:04
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

С самым мощным спутником связи потеряна связь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разгонный блок «Бриз-М» обнаружен, однако пока не известно, есть ли в его составе спутник «Экспресс-АМ4», связь с которым после запуска в ночь на четверг установить не удалось.

«В ходе работ по установлению связи с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4» специалисты Роскосмоса задействовали все наземные командно-измерительные пункты. Они позволили обнаружить на орбите разгонный блок «Бриз-М». Сейчас анализируется полученная информация», – сообщил РИА Новости глава пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.

Ранее американская система контроля за космосом NORAD обнаружила на орбите объект, похожий на сбрасываемый топливный бак от разгонного блока «Бриз-М». «Американские средства слежения обнаружили на орбите с параметрами: наклонение 49,5 градуса и высотой 150 на 11.340 километров, предположительно, сбрасываемый топливный бак от разгонного блока «Бриз-М», но самого космического аппарата «Экспресс АМ-4» пока не обнаружили», – сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Потерявшийся спутник «Экспресс-АМ4», как выяснилось, застрахован в «Ингосстрахе» больше чем на 7 млрд рублей, расссказали «Интерфаксу» в страховой компании. По данным представителя компании, согласно заключенному договору, то, что спутник не вышел на заданную орбиту, является страховым случаем. «Спутник был застрахован на полную страховую сумму», – уточнил он. По более ранним данным, спутник «Экспресс-АМ4» был застрахован на сумму более 7 млрд рублей и перестрахован на западном рынке.

Потеря связи

Утром 18 августа с космическим спутником «Экспресс», запущенного ночью с космодрома Байконур, была потеряна связь. После четвертого из пяти включений разгонного блока, прекратила поступать телеметрическая информация. Сейчас выясняются координаты спутника, передает «Эхо Москвы».

На разгонном блоке «Бриз-М» ракеты-носителя «Протон-М», по данным источника «Интерфакса», мог просто отказать передатчик телеметрической информации, а сам полет блока проходит штатно.

«Экспресс-АМ4»

Российский спутник связи «Экспресс-АМ4» является самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день, отмечали в Роскосмосе. Он был запущен минувшей ночью на ракете-носителе «Протон-М» с Байконура.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев сразу после запуска спутника рассказал, что он предназначен для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг, но особенно важным является то, что он будет обеспечивать передачу сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы, с которых началось строительство российской сети цифрового телевидения. Кроме того, запуск спутника позволит начать тестирование проекта оказания услуг спутникового интернета. По его словам, запуск этого космического аппарата – это один из этапов программы по укреплению российской спутниковой группировки. В рамках программы до 2013 года планируется запуск еще шести спутников.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в свою очередь отметил, что тяжелые спутники ранее уже запускались, но для иностранных заказчиков. «Теперь мы это сделали для своей страны», – сказал он. «Этот запуск говорит о том, что и в Роскосмосе происходит смена приоритетов, и для нас основным становится удовлетворение потребностей России в спутниковой информации, в том числе в услугах связи и телерадиовещания», – заявил Поповкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама