Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:15
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Стуруа отказался от Театра на Таганке, но ему и не предлагали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уволенный из тбилисского театра режиссер Роберт Стуруа не сможет возглавить московский Театр на Таганке, даже если ему предложат стать его художественным руководителем.

Стуруа был освобожден от должности художественного руководителя Государственного драматического театра имени Шота Руставели приказом министра культуры и охраны памятников Грузии. После этого власти Москвы обратились с официальным письмом к режиссеру, предлагая ему сотрудничество с ведущими театрами столицы, а ряд СМИ предположили, что он мог бы возглавить Театр на Таганке, который покинул со скандалом другой не менее прославленный режиссер – Юрий Любимов.

«Что касается Театра на Таганке, то даже если бы мне предлагали туда пойти, я бы не смог. Я очень любил и люблю этот театр, но его история уже завершена. Нужно строить новый театр, а для этого у меня уже нет сил», – сказал Стуруа РИА Новости.

Режиссер добавил, что уже получил ряд предложений от московских театров.

«Александр Калягин предложил мне должность постоянного приглашенного режиссера в его театре Et Cetera. Я очень благодарен за это предложение, тем более, что я знаю этот театр и уже ставил здесь спектакли», – продолжил Стуруа, добавив, что ему необходимо время на принятие решения.

«Меня связывают слишком давние, слишком теплые и слишком тесные отношения с Юрием Петровичем Любимовым, чтобы в такой ситуации я мог занять его место», – пояснил Стуруа «Интерфаксу».

Таганка против

Ранее в театре высказали предположением, что департамент культуры Москвы не решится назначить известного грузинского режиссера, опасаясь негативной реакции большой части московской публики.

«Думаю, в конечном итоге департамент побоится – и так сейчас многие возмущаются якобы засильем иностранцев в театральном руководстве: Туминас в театре имени Вахтангова, Карбаускис – в Маяковке», – предположил в разговоре с корреспондентом «Интерфакса» актер театра, народный артист РФ Феликс Антипов. Ведущий актер Театра на Таганке опасается, что департамент культуры Москвы может проявить излишнюю осторожность. «Все боятся кривотолков, поэтому, наверное, для начала будут проводить разведку: пригласят ставить спектакли, а там видно будет», – предположил Антипов.

Он напомнил, что много лет назад Юрий Любимов приглашал Стуруа ставить на Таганке спектакль, но тот отказался. «Хотя тогда он, может, просто не хотел работать с Любимовым», – предположил Антипов.

Другие представители труппы настроены более осторожно. «Валерий Сергеевич Золотухин назначил себе срок до 15 октября, а до тех пор с нашей стороны неэтично что-либо обсуждать», – заявил актер театра Влад Маленко.

Никаких официальных комментариев Театр на Таганке пока давать не хочет. «Рано», – кратко прокомментировали в дирекции театра.

Стуруа уволен

16 августа стало известно, что Роберт Стуруа приказом министра культуры Грузии Ники Руруа освобожден от должности художественного руководителя театра Руставели в Тбилиси. О снятии с должности Стуруа сообщил в сети «Фейсбук». «Я не скрывал своих критических настроений против нынешних грузинских властей, которые мою критику стерпеть не смогли», – заявил режиссер, который месяц назад призывал грузинский народ отказаться от нынешнего руководства страны.

Ранее в мэрии Москвы сказали, что Стуруа мог бы сотрудничать с Театром на Таганке и уже в сентябре осуществить в нем разовую постановку своего спектакля. «Не следует вопрос преподносить ситуацию так, будто оставшийся без работы Стуруа может спасти Театр на Таганке где, по утверждению разных экспертов, сложилось «катастрофическое положение», – сообщил источник в окружении вице-мэра Москвы Людмилы Швецовой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться