08:36
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Арестован подозреваемый в убийстве Буданова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресненский суд Москвы санкционировал арест Магомеда Сулейманова, обвиняемого по делу об убийстве полковника Юрия Буданова.

«Суд постановил избрать в отношении Магомеда Сулейманова меру пресечения в виде заключения под стражу до 26 октября 2011 года», – сказала пресс-секретарь.

Она добавила, что Сулейманов обвиняется по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство при отягчающих обстоятельствах) и части 2 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия), передает Российское агентство правовой и судебной информации.

Арестованный Магомед Сулейманов, которого обвиняют в убийстве полковника, действовал в группе по заказу неустановленного лица, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. По его словам, Сулейманов вместе с сообщником следил за Будановым.

По словам представителя суда, в материалах следствия говорится, что Сулейманов убил Буданова несколькими выстрелами. Затем он скрылся, а автомобиль, на котором передвигался, сжег.

Юрий Буданов

Буданов был застрелен 10 июня около полудня при выходе из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, у дома 38/16. Неизвестный четыре раза выстрелил Буданову в голову из пистолета. От полученных огнестрельных ранений тот скончался на месте происшествия.

Буданов был фигурантом сразу двух резонансных процессов о военных преступлениях. Прежде всего, это дело об убийстве Эльзы Кунгаевой, по которому он был арестован в марте 2000 года. В ходе следствия он показал, что, посчитав жительницу селения Тангши-Чу Кунгаеву снайпером одного из бандформирований, приказал подчиненным доставить девушку в расположение полка, после чего – во время допроса – задушил ее, поскольку Кунгаева якобы оказала сопротивление и попыталась завладеть оружием. Впоследствии Буданов, не отрицая факта убийства, настаивал на том, что действовал в состоянии аффекта.

В июле 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в превышении должностных полномочий, а также похищении и убийстве Кунгаевой. Буданов был лишен воинского звания и ордена Мужества и приговорен к десяти годам колонии строгого режима, после чего этапирован в одну из колоний Ульяновской области.

В сентябре 2004 года ульяновская региональная комиссия по помилованию удовлетворила очередное прошение Буданова о помиловании. Однако такое решение вызывало протесты чеченской общественности, и 21 сентября осужденный отозвал прошение. Тем не менее, в декабре 2008 года Димитровградский суд Ульяновской области вынес решение об условно-досрочном освобождении бывшего полковника, и в январе 2009 года Юрий Буданов вышел на свободу.

На процессе интересы Кунгаевой защищал известный адвокат Станислав Маркелов, застреленный в Москве в январе 2009 года вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой. Маркелов за несколько часов до убийства сообщил журналистам, что намерен обжаловать отказ суда рассмотреть его кассацию об УДО Буданова. После убийства адвоката наблюдатели выдвигали версию, что преступление может быть связано как раз с местью со стороны Буданова, но позднее эти догадки не подтвердились. В рамках дела были задержаны и осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис, а мотивом, по данным следствия, явилось неприятие общественной позиции Маркелова, который был активным участником антифашистского движения.

Уже через несколько месяцев, в июне 2009 года, стало известно, что Буданов был допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу об убийстве жителей Чечни. По информации Следственного комитета, в 2000 году 18 жителей Чеченской Республики были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района. Трое из них в последующем были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждал, что Буданов причастен к совершению этого преступления.

Однако спустя несколько дней СК сообщил, что подозрения в убийстве жителей Чечни с Буданова сняты. Согласно материалам комитета, Буданов показал, что не мог физически находиться на блокпосту во время исчезновения 18 жителей. Показания Буданова были подтверждены материалами уголовного дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама