11:36
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Цена на газ повысится на 15% в следующем году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство экономического развития РФ подготовило дополнительный вариант роста тарифов естественных монополий, который предусматривает их ограничение уровнем инфляции, за исключением цены на газ, которую предлагается увеличить на 15%.

Рост тарифов с 2012 года будет происходить с 1 июля, а не с 1 января, как это было ранее, сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач. «Есть два варианта роста тарифов. Этот вариант – дополнительный, базируется на том, что цены на газ повышаются по 15%, но с 1 июля, в целях социальной защиты, снижения платежей населения. При этом все остальные тарифы и электросети, и РЖД тоже с 1 июля повышаются, но в пределах инфляции», – сказал Клепач.

Замминистра пояснил, что этот вариант является рабочим, дополнительным к основному, которые базируется на ранее утвержденных ценарных условиях социально-экономического развития РФ, передает РИА Новости. «Этот вариант просчитан в соответствие с теми поручениями, которые сформулированы на совещании у первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова. Мы сейчас вносим на рассмотрение два варианта, они в таком виде не обсуждались. Соответственно, они будут обсуждаться, будет позиция ведомств», – сказал Клепач и пояснил, что окончательный вариант роста тарифов будет обсуждаться правительством в конце сентября.

Говоря об основном сценарии роста тарифов, Клепач отметил, что его параметры остались в целом прежними за исключением сроков индексации. По тем тарифам, которые предполагалось индексировать дважды в год – в январе и апреле – произошло изменение. Теперь предлагается произвести второй этап индексации с 1 июля.

Отвечая на вопрос, почему темпы роста тарифов на газ не были ограничены пределами инфляции, Клепач отметил, что правительством ранее было принято решение о переходе на равнодоходность цены на газ. «Если мы идем по инфляции, то до равнодоходности никогда не дойдем», – пояснил он.

Дополнительный вариант роста тарифов также предусматривает, что цены на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в плацкартных вагонах увеличатся с 1 июля на 10%, среднегодовой рост данного тарифа составит 5%. Тариф на грузовые перевозки по ЖД предполагается увеличить в 2012 году на 6% с 1 июля. Рост цены на электроэнергию для населения также составит 6%. С учетом роста стоимости услуг электросетевых компаний, рост конечной цены электроэнергии для потребителя в 2012 году составит 6,8-7,1%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама