10:34
Москва
8 июля ‘20, Среда

Медведев выбрал Полтавченко губернатором Петербурга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что внесет на рассмотрение законодательного собрания Петербурга кандидатуру Георгия Полтавченко для наделения его полномочиями губернатора города.

«Я принял решение представить вашу кандидатуру для наделения полномочиями губернатора Петербурга», – сказал Медведев на встрече с Полтавченко, передает РИА Новости.

Президент подчеркнул, что его выбор предопределен рядом обстоятельств, в том числе тем, что для Полтавченко Петербург является хорошо знакомым и родным городом. «Вы учились, росли, соответственно, занимались различными вопросами, работали в Петербурге, и хорошо знаете специфику этого второго мегаполиса нашей страны», – сказал Медведев.

«Во-вторых, последние 10 лет вы работали полпредом президента в Центральном федеральном округе и занимались координацией госполитики в разных субъектах РФ. Поэтому вы неплохо знаете опыт Центрального округа, включая опыт Москвы и других хорошо развивающихся регионов», – сказал президент. Он сказал, что именно поэтому решил представить кандидатуру на пост губернатора Петербурга. «Надеюсь, что вы справитесь с огромными обязанностями, которые на вас будут возложены», – сказал Медведев.

Он обратил внимание на то, что при прежнем губернаторе Валентине Матвенко Петербург заметно изменился к лучшему. Однако, по словам президента, в городе остается еще немало проблем, среди которых президент выделил состояние жилищно-коммунального хозяйства, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры и «зимнюю проблему» (Матвиенко не раз критиковали за плохую очистку города от снега и сосулек).

Полтавченко поблагодарил главу государства за оказанное доверие. «Возможность хотя бы чуть-чуть сделать жизнь петербуржцев лучше – это мощная и приятная задача», – сказал он.

«Дмитрий Анатольевич, огромное вам спасибо за столь высокое доверие. Действительно для меня, как человека, выросшего в Петербурге, любящего свой город – это огромное доверие, огромная ответственность. Во всяком случае, я готов вас заверить в том, что все свои знания и опыт, которые я приобрел, в том числе в работе в ЦФО, я использую для того, чтобы ваше высокое доверие оправдать», – сказал Полтавченко.

Говоря о проделанной работе бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, Полтавченко отметил, что было сделано много для города, в чем он убедился, временно исполняя обязанности губернатора. В том числе он рассказал, что посетил дворы своего детства, которые изменились до неузнаваемости. «Это просто небо и земля. Понятно, что есть проблемы и в коммунальном хозяйстве, и в подготовке к зиме, есть проблемы, которые связаны с ветхостью жилого фонда, те же самые пресловутые коммуналки. Но многое сделано, и есть очень хорошие реальные планы на будущее», – сказал Полтавченко. Он добавил, что «самое главное – есть ваше доверие, есть поддержка петербуржцев, и я уверен, что у нас получится».

В настоящее время Полтавченко занимает пост полпреда президента в Центральном федеральном округе и временно исполняет обязанности главы Петербурга.

Предыдущий губернатор Валентина Матвиенко, руководившая регионом восемь лет, в июне приняла предложение возглавить верхнюю палату парламента. Чтобы стать сенатором, ей сначала нужно было избраться депутатом. После того как Матвиенко 21 августа одержала победу на муниципальных выборах в Петербурге, она направила главе государства заявление об отставке. Президент отставку принял, назначив своего полпреда в ЦФО врио губернатора.

Помимо Полтавченко, на пост главы Петербурга также претендовали вице-губернатор Михаил Осеевский и спикер городского заксобрания Вадим Тюльпанов. Рассмотреть их кандидатуры руководство «Единой России» предложило главе государства в понедельник, 29 августа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама