01:24
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Матвиенко повысит авторитет Совфеда до уровня Сената США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенаторы избрали экс-губернатора Петербурга Валентину Матвиенко спикером Совета Федерации. Впервые в российской истории столь высокий пост заняла женщина. «За» проголосовали 140 сенаторов, 1 – воздержался, против не проголосовал никто. Позже выяснилось, что воздержавшейся была сама Матвиенко.

Перед голосованием первый вице-спикер СФ Александр Торшин вручил Матвиенко удостоверение члена Совета Федерации и под аплодисменты своих коллег пожелал ей успехов в работе, передает РИА Новости. В зале экс-губернатор заняла место во втором ряду, где раньше сидел прежний сенатор от Петербурга Владимир Барканов.

«Берегите нас»

Старейший член Совета Федерации Николай Рыжков высказал Матвиенко два пожелания – не создавать фракций и беречь кадры.

«Нас что беспокоит. Здесь сидят уникальные люди. Каждый прошел огромную жизненную школу, таких людей очень мало. Находятся люди, которые критикуют верхнюю палату, называя ее «отстойником». Если бы везде такие «отстойники» были, может быть, и жизнь была бы по-другому в нашей стране... Наше мнение, Валентина Ивановна, берегите эти кадры», – подчеркнул он.

По его словам, нынешняя система избрания сенаторов позволяет очень быстро менять кадры, однако он предложил вспомнить картину Ильи Репина «Госсовет», на которой изображены умудренные опытом седые люди. «Такие как мы», – заметил он. «Надо очень тщательно продумать, посоветоваться с руководством страны, мы должны найти такие решения – и сменяемость должна быть и не должно быть никакой чехарды», – сказал Рыжков.

«Популистских решений не должно быть»

Во время своего выступления Валентина Матвиенко высказалась против создания фракций в верхней палате и подчеркнула, что сенаторы в связи с приближающимися в стране выборами не должны принимать популистских решений.

«Не должно быть фракционных и партийных образований. У нас иные задачи, нежели у Государственной Думы», – сказал Матвиенко. Она подчеркнула, что «мы должны работать объективно и взвешенно, я абсолютно согласна с таким мнением коллег».

Матвиенко заявила, что сенаторам будет запрещено отсутствовать на заседаниях верхней палаты парламента без уважительной причины, а также принимать участие в работе различных комитетов по доверенности. «Я предлагаю внести соответствующие изменения в регламент, необходимо повысить внутреннюю дисциплину», – сказала она, выступая перед парламентариями.

«Будет как Сенат»

Общаясь с журналистами после заседания, Валентина Матвиенко заявила, что не считает оптимальным нынешний порядок формирования верхней палаты парламента. «Несмотря на то, что порядок формирования Совета Федерации менялся уже несколько раз, оптимальная форма так до сих пор и не найдена», – сказала она.

«Я – за выборность членов Совета Федерации, но в какой форме это правильно сделать, чтобы не ослабить, а усилить Совет Федерации – мы проработаем с экспертами и юристами», – заявила Матвиенко.

По ее словам, итогом работы станет соответствующий законопроект, который будет внесен в Госдуму. Матвиенко не исключает, что произойдет это в следующем году. «Это не тот вопрос, где нужно торопиться», – считает она.

Матвиенко также добавила, что у Совета Федерации «должен быть такой же авторитет, как у сената США или парламента Германии».

Переезд Матвиенко

Должность спикера Совета Федерации стала вакантной после того, как Сергей Миронов был отозван петербургским ЗАКСом. Это произошло 18 мая. Миронов работал спикером 10 лет.

Во время одной из встреч с главами регионов президенту России была предложена кандидатура Матвиенко, и Дмитрий Медведев ее одобрил.

Чтобы стать сначала сенатором, а затем председателем верхней палаты, Матвиенко прошла через муниципальные выборы, как того требует действующее законодательство. Затем она была делегирована в верхнюю палату от исполнительной власти Петербурга новым губернатором города Георгием Полтавченко.

К своим обязанностям в качестве сенатора Матвиенко приступила буквально на днях и до этого момента временно занимала кабинет на восьмом этаже. Теперь же, после избрания председателем палаты, новый спикер переместится на шестой этаж, где находится приемная председателя, отмечает «Интерфакс».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама