08:50
Москва
1 апреля ‘20, Среда

БРИКС Европе не помощник

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совместное оказание финансовой помощи БРИКС другим странам, в том числе Европе, технически невозможно, и в этом нет особой необходимости, заявил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак по итогам заседания БРИКС в Вашингтоне.

«Государственные процедуры не допускают принятия подобных решений. У нас нет механизма: в России, Индии, Китае у нас у всех разные процедуры принятия решений, мы не можем синдикацию сделать. Как БРИКС это невозможно», – подчеркнул он.

БРИКС – группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика.

На прошлой неделе в мировых СМИ обсуждалась возможность того, что страны БРИКС примут участие в реализации попыток европейских властей сдержать распространение долгового кризиса в еврозоне путем увеличения покупок гособлигаций, номинированных в евро.

«Хотя если кто-то начнет предпринимать усилия, формировать нечто, в этом мире ничего невозможного, по существу, нет. Но ради чего и во имя чего? Я считаю, что такой необходимости нет», – сказал Сторчак.

Сторчак отметил, что при принятии решения об оказании какой-либо стране помощи главное условие – чтобы страна сама предпринимала определенные усилия, передает РИА Новости.

«Если страны, сталкивающиеся с проблемами обслуживания суверенного долга, сами не находят нужных инструментов, то со стороны привнести эти инструменты невозможно», – пояснил замминистра.

По словам Сторчака, для участия в преодолении долгового кризиса, например Греции, прежде всего, необходимо провести анализ долговой устойчивости, который показывает, какие возможности и ресурсы есть у страны и какой финансовый разрыв возникает.

«Мы этого анализа не видим, я не могу участвовать там, где я не понимаю, что реально происходит. Соответственно, власти тоже не в состоянии принять решение... Мы пока плохо владеем ситуацией, что происходит в Европе, как глубоко все это», – сказал Сторчак.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама