Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:35
Москва
12 августа ‘20, Среда

Медведев поручил судить управляющие компании и ТСЖ

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил своим полпредам в федеральных округах рассмотреть вопрос о привлечении к судебной ответственности управляющие компании, которые допускают грубые нарушения в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Полпреды должны включиться в этот процесс и посмотреть, как обстоят дела. В ряде случаев, может быть, по отдельным управляющим компаниям, помимо мер прокурорского воздействия, посмотреть вопрос о судебной ответственности, о привлечении тех или иных компаний к ответу за нарушения, которые были сделаны», – сказал Медведев на совещании с полпредами президента РФ в федеральных округах.

Говоря о работе управляющих компаний и ТСЖ, глава государства отметил, что здесь по-прежнему большие проблемы, передает «Интерфакс». «В целом ряде регионов губернаторы просто ко мне подходили и показывали доказательства мошенничества со средствами жилищных платежей, преднамеренного банкротства управляющих компаний», – добавил глава государства.

Он напомнил, что недавно генпрокурор РФ Юрий Чайка доложил, что с марта 2011 года возбуждено 250 уголовных дел по управляющим компаниям, а также другим случаям, связанным с нарушениями в жилищно-коммунальной сфере.

Глава государства подчеркнул, что многие управляющие компании и ТСЖ на практике не представляют жильцам всей полноты информации о своей деятельности, не раскрывают, из чего состоит цена на жилищные услуги. «Люди жалуются, что тарифы растут, а качество услуг остается прежним. Необходимо сделать так, чтобы механизм государственного жилищного надзора начал реально работать, причем начал работать в интересах обычных граждан», – сказал Медведев.

Он добавил, что понятие государственного жилищного надзора введено федеральным законом от 18 июля 2011 года. Надзор должен осуществляться уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Федерации. Предметом проверки, по его словам, является соблюдение и органами госвласти, органами местного самоуправления, управляющими компаниями и любыми юридическими лицами обязательных требований, которые касаются различных вопросов жилищного хозяйства.

Касаясь вопросов энергосбережения, Медведев отметил, что на сегодняшний день в субъектах РФ утверждены региональные и муниципальные программы, направленные на повышение энергоэффективности, которые позволят сократить затраты граждан на услуги ЖКХ. «Но эти программы должны исполняться, и, конечно, нужно активизировать ту работу, которая уже ведется по установке приборов учета воды, тепловой энергии, электроэнергии. И разумеется, нужно добиваться того, чтобы граждане платили, соответственно получали начисления платежей строго по нормативам реального потребления, а не в отрыве», – сказал президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия подкосила российский бизнес: прибыль упала на 67%
Реклама