08:09
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Убитый пристав руководил сносом домов в «Речнике»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Убитым накануне судебным приставом-исполнителем оказался Павел Горбунов, получивший широкую известность в связи со скандальным сносом домов в поселке «Речник» в январе 2010 года. Горбунова, осуществлявшего непосредственное руководство сносом, до смерти забили трубой возле его дома.

Тело Павла Горбунова было обнаружено ранним утром на детской площадке во дворе дома 58 по Боровскому шоссе, пишет «Коммерсант». В этом доме пристав проживал вместе с семьей. По заключению судмедэкспертов, смерть господина Горбунова наступила в результате тяжелой черепно-мозговой травмы приблизительно за два часа до обнаружения тела. Следствие считает, что в тот момент, когда пристав шел к своей машине, неизвестный не менее трех раз ударил его сзади по голове отрезком металлической трубы. Его нашли возле тела пристава.

Солнцевский отдел московского управления Следственного комитета возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»). «Рассматриваются все возможные версии, в том числе следствие не исключает, что убийство носило корыстный мотив, о чем могут свидетельствовать похищенные у убитого вещи, также проверяется версия, связанная со служебной деятельностью пристава-исполнителя, и другие версии», – сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, выходя из дома, Павел Горбунов имел с собой портфель, три мобильных телефона и другие ценные вещи, а во время осмотра места преступления одного телефона и портфеля следователи не нашли.

Как отмечают оперативники угрозыска, тот факт, что в карманах одежды погибшего пристава остались два дорогих телефона — Nokia 8800 и iPhone 4, ключи от машины Lincoln Navigator, а также служебное удостоверение и паспорт, в который была вложена купюра достоинством €500, а на руке — швейцарские часы Rolex, не опровергает версии разбоя — нападавшего могло что-то спугнуть, поэтому он не успел обыскать свою жертву.

Широкую известность Павел Горбунов получил в январе 2010 года, когда он руководил скандальным сносом домов в поселке «Речник», отмечает «Коммерсант». Страсти вокруг этого поселка, расположенного в пойме Москвы-реки, разгорелись еще в 2005 году, когда правительство Москвы в Кунцевском райсуде добилось решения о признании незаконными всех капитальных строений на территории «Речника», так как «поселок находится на особо охраняемых землях, а у владельцев домов нет надлежащих правоустанавливающих документов на земельные участки». В числе прочих под ковш экскаватора пошли и особняки стоимостью в несколько миллионов долларов. Сама процедура сноса вызвала широкий общественный резонанс. Когда было разрушено уже более 20 домов, Генпрокуратура РФ приостановила снос на время изучения жалоб жителей «Речника». Вопрос с правовым статусом поселка не решен до сих пор, а судебные тяжбы жителей и властей продолжаются. При этом часть жалоб была подана персонально на Павла Горбунова и его, по мнению жителей поселка, незаконные действия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама