01:13
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Мосгорсуд направил на пересмотр дело о регистрации «ПАРНАСа»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд направил на пересмотр дело о регистрации «Партии народной свободы». В августе Замоскворецкий суд Москвы признал законным отказ Минюста РФ зарегистрировать партию.

В пятницу кассационная коллегия приняла решение о пересмотре дела, поскольку суд первой инстанции, рассматривая иск, объединил в одно производство два заявления, в которых оспаривался отказ зарегистрировать партию. Однако по иску руководителя Алтайского отделения партии решение вынесено не было, передает корреспондент агентства Российского агентства правовой и судебной информации.

Представитель истцов Вадим Прохоров пояснил, что Мосгорсуд не дал оценку законности решения суда первой инстанции, но дело, тем не менее, будет пересмотрено. «Конечно же, в Замоскворецком суде будет вновь рассмотрен вопрос об отказе в регистрации», – отметил он.

Минюст отказал партии в регистрации, отметив, что ее устав «содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам», в частности, было выявлено, что уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа.

Кроме того, «путем выборочной проверки установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и сведения о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания», поясняет министерство.

Минюст также сообщил, что в территориальные органы ведомства поступают заявления граждан, отрицающих членство в партии или участие в общем собрании. Помимо этого, в ряде субъектов установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных партией протоколах, не проводились.

По словам адвоката заявителей Вадима Прохорова, более 46 тысяч человек изъявили желание вступить в партию. По мнению кассаторов, суд первой инстанции неправильно определил имеющие значение для дела обстоятельства, а также неверно истолковал и применил нормы материального права, в том числе нормы Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Конституции России.

Лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании партии в 2010 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама