04:29
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Умерла основательница движения «Женщины в белом» на Кубе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Знаменитая кубинская диссидентка, основательница оппозиционного движения «Женщины в белом» Лаура Поллан скончалась в Гаване в ночь на субботу в возрасте 63 лет.

Она была госпитализирована в прошлую пятницу из-за усилившихся проблем с дыханием и почти неделю находилась в реанимации, передает ВВС.

Полан на протяжении восьми лет устраивала еженедельные марши протеста вместе с женами политических заключенных, чтобы добиться освобождения их мужей-диссидентов из так называемой «Группы-75».

Долгое время Лаура Поллан страдала от лихорадки денге, усугубившейся другими вирусами и хроническим диабетом.

Бывшая учительница испанского языка и литературы Лаура Поллан приобрела мировую известность восемь лет назад, когда ее муж вместе с другими диссидентами был брошен в тюрьму.

Всего за решеткой оказалось 75 человек. Муж Лауры Поллан, журналист и председатель оппозиционной Либеральной партии Эктор Маседа был приговорен к 20-ти годам тюрьмы за участие в политической деятельности. Чтобы вызволить их из беды, Поллан основала группу «Женщины в белом», в которую вошли жены кубинских политзаключенных.

Протестующие женщины в белых одеждах собирались в центре Гаваны каждые выходные, требуя свободы для своих мужчин. Впоследствии «Женщины в белом» стали активно заниматься правозащитной деятельностью, отстаивая права и свободы не только своих мужей, но и всех политзаключенных на Кубе.

Лаура Поллан фактически заменила мужа в рядах борцов за свободу и права человека на Кубе. В 2005 году группа «Женщины в белом» была удостоена премии имени Сахарова «За свободу мысли». Все диссиденты из «Группы-75» в итоге были освобождены – при содействии Римско-католической церкви, с которой кубинские власти в 2010 году заключили соответствующее соглашение. Последние двое политзаключенных из «Группы-75» вышли на свободу в марте 2011 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама