03:09
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

«Экспресс» и «Прогресс» утеряны из-за небрежности работников госпредприятий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космический аппарат «Экспресс-АМ4» и грузовой космический корабль «Прогресс М-12М» были утеряны в августе этого года из-за небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Генпрокуратура также предлагает ввести уголовную ответственность для работников коммерческих организаций за происшествия в космической сфере, если они причинили крупный ущерб, передает РИА Новости.

«Генпрокуратура в информационной записке руководству страны предложила дополнить Уголовный кодекс нормами, устанавливающими уголовную ответственность работников коммерческих организаций за действия, способствовавшие наступлению происшествий в сфере космической деятельности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», – сказала официальный представитель ГП Марина Гриднева.

Восемнадцатого августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный с космодрома Байконур ракетой «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Старт и полет «Протона» прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. Однако во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриза-М», в результате чего «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту.

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М», который вез на МКС в том числе продукты, воду и оборудование, стартовала 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. В результате корабль упал над Горным Алтаем, жертв и разрушений на земле не было. Стоимость одного корабля «Прогресс» составляет около 650-700 миллионов рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама