Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:43
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

Управделами президента будет судиться с «Новой газетой»

Опубликовано
Текст:

Управление делами президента РФ подало четыре иска к СМИ – три к «Новой газете» и один к «Аргументам недели» – в связи с серией публикаций в этих изданиях в мае, которые, по мнению управделами, наносят вред деловой репутации ведомства.

«Мы подали иски еще в августе, сейчас назначили заседание», – сообщил РИА Новости пресс-секретарь управделами Виктор Хреков. По его словам, в иске содержится требование о публикации опровержения. Иски к «Новой газете» поданы в Басманный суд Москвы, к «Аргументам недели» – в Савеловский.

В частности, речь идет о статье «Ничего святого – только бизнес», опубликованной в «Новой газете» 16 мая. В материале речь идет о высоких расходах на реставрацию Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. По утверждению издания, стоимость реконструкции памятника составила 177 миллионов рублей, а более половины этой суммы было потрачено на оплату «сомнительных контрактов» на строительство и монтаж тех объектов, что уже были построены и смонтированы. Управделами после публикации заявило, что содержание статьи не соответствует действительности и ведомство намерено призвать к ответу за клевету тех, кто пытается опорочить управление.

Ранее управление делами президента выиграло иск против «Новой газеты» и руководителя «Москонверспрома» Валерия Морозова. Суд признал не соответствующими действительности сведения об управделами, распространенные изданием, – в статье газеты говорилось, что якобы имеются факты коррупции при строительстве объектов, которые находятся в ведении управления. Суд обязал ИД «Новая газета» выплатить компенсацию в размере 100 тысяч рублей, а автора статьи Романа Анина и предоставившего газете информацию Валерия Морозова – 30 тысяч рублей. Полученные средства управделами перевело в пользу воспитанников детского дома № 14 в Петербурге.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает, что редакция сможет доказать свою правоту. «Мы абсолютно уверены, что сумеем свою правоту, как по поводу того, что объект под названием «Вечный огонь» возводился через незаконную коррупционную схему, так и по всем остальным претензиям (управделами президента)», – сказал Муратов РИА Новости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов
Реклама