03:48
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Генпрокуратура проверяет отчуждение дипломатических земель

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральная прокуратура Российской Федерации проводит активные проверочные мероприятия по факту незаконного отчуждения дипломатических земель в Москве, говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Генеральная прокуратура по поручению президента проводит проверку законности действий федеральных органов исполнительной власти, связанных с отказом в 2004 году от иска об истребовании земельного участка, предназначенного для размещения дипломатических представительств ряда иностранных государств. Кроме того, проверяются действия органов исполнительной власти Москвы и органов местного самоуправления Одинцовского района Московской области в связи с регистрацией прав собственности на земельные участки, также предназначенные для этих целей», – говорится на сайте Генпрокуратуры.

В ходе проверки даны поручения прокурорам Москвы и Московской области, истребованы необходимые документы и материалы из Министерства иностранных дел Российской Федерации и Федеральной службы по управлению государственным имуществом, говорится на сайте надзорного ведомства.

«По результатам будет дана правовая оценка действиям бывшего руководства Москвы, а также должностных лиц органов федеральной власти, хозяйственных организаций, а также приняты соответствующие меры прокурорского реагирования», – сообщает Генпрокуратура.

25 октября президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в Москве.

Срок исполнения поручений – 15 декабря 2011 года.

Речь идет об участках общей площадью 37 гектаров, которые, согласно межправительственным соглашениям 1984-1991 годов, предназначались для размещения на них диппредставительств 12 стран.

«В августе 2003 года Москомрегистрация, несмотря на вышеуказанные международные обязательства РФ в отношении упомянутых участков, осуществила незаконную государственную регистрацию права собственности на них ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Обе эти компании – «дочки» ЗАО «Интеко», президентом которого является Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, занимавшего пост столичного градоначальника до сентября 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославские епископы поднялись в воздух вместе с чудотворной иконой
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама