00:52
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Медведев назвал бардаком ситуацию с простоем вагонов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев назвал бардаком ситуацию с транспортной логистикой на железной дороге и призвал ОАО «РЖД» и другие компании навести порядок.

«Пусть на меня не обижается руководство компаний, руководство РЖД. Они должны навести там порядок, чтобы губернатору Аману Гумировичу Тулееву или кому-то другому не приходилось звонить мне или в правительство и говорить: помогите решить проблему с вагонами. Это бардак, так не должно быть, когда проблема вагонов решается президентом страны», – сказал Медведев на встрече с активом «Единой России».

Тулеев сообщил на совещании у президента 11 октября, что на складах в Кузбассе скопилось 13 миллионов тонн угля, который начинает гореть. Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Сергею Иванову, Минтрансу и РЖД в три дня решить проблему вывоза угля, скопившегося на складах в Кузбассе. О том, что ОАО «РЖД» и администрация Кемеровской области приняли необходимые меры по обеспечению своевременного вывоза грузов, говорится в докладе правительства России.

Медведев сообщил, что накануне проводил встречу, посвященную транспортным проблемам. Он напомнил, что ситуацию на Кузбассе после вмешательства президента и премьер-министра удалось решить, но в других регионах проблемы сохраняются, передает РИА Новости.

«Это означает, что наш транспортный комплекс, к сожалению, и служба диспетчеризации вагонов, к сожалению, не согласуются с потребностями экономики так, как надо. Мы провели реформы в этой сфере, я вчера об этом говорил, хотел бы точку поставить в этом вопросе, но, к сожалению, эти реформы пока приводят к обратному результату. Мы должны набраться мужества и признать, что сейчас эта система работает плохо», – сказал Медведев.

15 октября премьер-министр России Владимир Путин уже критиковал РЖД. Тогда он поручил президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину выехать в Красноярск, чтобы организовать совещание с грузоотправителями и решить проблему по вывозу грузов по железной дороге, образовавшуюся в последние месяцы.

«Вам нужно эту работу начать и ситуацию «расшить». Прошу на примере Красноярска решить проблему в целом. Поезжайте в Красноярск и прямо на месте ознакомьтесь там с ситуацией», – заявил Путин на встрече в Ново-Огарево в субботу с президентом РЖД Якуниным.

Путин отметил, что в последнее время поступает достаточно много жалоб от промышленников. В частности, свои претензии выражают производители сельскохозяйственной продукции и угольщики.

Тогда же замглавы Кемеровской области Андрей Малахов заявил, что Кузбасс испытывал трудности с отгрузкой угля.

«В области более 200 операторов грузоперевозок. При этом нет единой системы, регулирующей движение порожних вагонов, что приводит к пробкам и простоям», – сказал Малахов.

На совещании было отмечено, что в России сейчас более 1 миллиона грузовых вагонов и сотни операторов подвижного состава: только на Красноярской железной дороге их 200, а всего в России свыше 1,8 тысячи. Однако из-за отсутствия нормативных документов, регламентирующих движение частного парка грузовых вагонов, возникла дезорганизация в управлении грузоперевозками. Так, на Красноярской железной дороге порожний пробег в отдельные месяцы 2011 года превышал 35% общего пробега, а по цистернам – до 50%.

Причина в том, что собственник вагонов сам определяет маршруты их движения, не принимая во внимание возможности инфраструктуры. В результате возникают пробки на станциях, вагоны стоят без движения от 5 до 20 суток.

Минтранс ранее разработал изменения в устав железнодорожного транспорта, направленными на оптимизацию управления вагонными парками, в том числе на сокращение непроизводственных простоев. Кроме того, правительство России приняло решение о передаче с 1 ноября в аренду ОАО «РЖД» не менее 200 тысяч полувагонов ОАО «ПГК» и ОАО «ВГК» (на срок до решения вопросов создания эффективной модели управления парком приватных универсальных вагонов).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама