10:02
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Состоялось два безуспешных сеанса связи с «Фобосом»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские специалисты провели, как минимум, два сеанса связи с успешно запущенной, но не выведенной на расчетную орбиту полета к Марсу межпланетной станцией «Фобос-Грунт», однако попытки были неуспешными.

«Первый сеанс прошел в зоне радиовидимости Байконура поздним вечером 9 ноября, второй сеанс – ночью 10 ноября», – сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Специалисты Роскосмоса после 18 часов четверга продолжат усилия по установлению связи с «Фобос-Грунтом», все предыдущие попытки спасти аппарат, предпринятые ночью, были неудачны, сообщили «Интерфаксу» в космической отрасли.

«Пока все попытки передать на борт аппарата программные команды не увенчались успехом. Таких попыток сегодня ночью было предпринято несколько, в том числе с использованием специальной закладочной аппаратуры на Байконуре», – сказал собеседник агентства. По его словам, шансы спасти аппарат пока есть, но они невелики.

«С каждым оборотом вокруг Земли аппарат теряет высоту и скорость. Все это затрудняет последующую работу с ним, в случае, если удастся реанимировать его автоматику», – сказал собеседник агентства.

Аппарат «Фобос-Грунт», предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

В настоящее время аппарат находится на опорной орбите. Специалисты заявляют, что если сбой на «Фобосе» связан с программным обеспечением, то на борт можно попытаться «залить» новую программу. Роскосмос сообщил, что перезагрузка систем может быть проведена в течение двух недель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама