07:31
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Прокурор потребовал расстрелять обвиняемых в теракте в минском метро

Опубликовано
Текст:

Заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук, представляющий гособвинение в деле о теракте в минском метро 11 апреля, а также о взрывах в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году, попросил суд приговорить обвиняемых Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания – расстрелу.

Коновалов обвиняется в совершении терактов и изготовлении взрывчатых веществ, Ковалев обвиняется в пособничестве и недоносительстве.

«Окончательно прошу назначить Ковалеву исключительную меру наказания в виде смертной казни и Коновалову исключительную меру наказания в виде смертной казни», – приводит РИА Новости слова гособвинителя. Смертная казнь в Белоруссии предполагает расстрел.

Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Взрыв прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро «Октябрьская». Предполагаемые террористы Коновалов и Ковалев были задержаны белорусскими спецслужбами спустя сутки после взрыва. Суд над ними начался 15 сентября. Им также инкриминируется еще несколько взрывов, в частности в 2008 оду в Минске и в 2005 году в Витебске.

Коновалов и Ковалев также обвиняются в совершении двух взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года и в Минске в 2008 году на День независимости. На суде Ковалев признал, что из хулиганских побуждений совершил три взрыва в Витебске.

Коновалов не признал свою вину по обвинениям в хулиганстве, но сознался в совершении актов терроризма (взрыв в метро, взрыв в День Независимости) и в незаконных действиях со взрывчатыми веществами.

В Витебске на остановке общественного транспорта и на молодежной дискотеке была взорвана пивная банка, начиненная металлическими предметами. Тогда пострадали около 50 человек, никто не погиб.

3 июля 2008 года на праздновании Дня Независимости в Минске был совершен подрыв самодельного взрывного устройства, замаскированного под упаковку фруктового сока, которая была начинена металлическими болтами и гайками. Пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама