01:19
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Петербургский суд признал незаконной градостроительную политику Матвиенко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Городской суд Петербурга установил, что Смольный в период губернаторства Валентины Матвиенко в 2004 году своим приказом незаконно снял с государственной охраны 38 исторических зданий, большинство из которых были снесены.

«Предметом иска прокуратуры стал приказ комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия» от 2004 года», – пишет газета «Коммерсант».

Издание напоминает, что сам перечень объектов был утвержден приказом экс-главы КГИОПа Никиты Явейна в 2001 году, когда городом руководил Владимир Яковлев. «Историческую недвижимость из этого списка нельзя было сносить или перестраивать до проведения историко-культурной экспертизы, на основании которой объекты должны были либо включить в реестр памятников, либо снять с охраны. Причем, согласно федеральному закону «Об охране объектов культурного наследия», принять решение о дальнейшей судьбе памятника имел право только специально уполномоченный орган. КГИОП был наделен соответствующими полномочиями правительством Петербурга лишь в 2009 году», – отмечает газета.

Несмотря на это с 2004 по 2009 год подразделение Смольного успело издать около десяти приказов, исключив из списка выявленных объектов более сотни зданий в историческом центре города.

Первым приказом в 2004 году, который и стал поводом для иска, чиновники лишили охранного статуса 38 исторических зданий.

Благодаря этому город лишился двадцати зданий, а взамен получил элитные жилые комплексы в центре города, построенные группой ЛСР, подконтрольной сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову. При этом главой ЛСР является бывший вице-губернатор Александр Вахмистров, подчеркивает издание.

Также на месте снесенных зданий из спорного списка возведен торговый комплекс финской компании Stockmann, который впоследствии был признан властями «градостроительной ошибкой».

Приказ КГИОПа еще в 2004 году попытался оспорить в суде депутат петербургского парламента Алексей Ковалев, но тогда суд, подтвердив «необоснованность» издания приказа КГИОПом, тем не менее, иск депутата о его отмене отклонил.

Лишь после того, как стало известно о досрочной отставке Валентины Матвиенко с губернаторского поста, делом заинтересовалась прокуратура. Уже в августе прокуратура выдала КГИОПу представление об отмене приказа 2004 года, сославшись на формальное основание: комитет не имел таких полномочий, пишет «Коммерсант».

Получив несогласие чиновников петербургского правительства с претензиями прокуратуры, представители надзорного органа обратились в суд, который в итоге и решил, что Смольный превысил полномочия, сняв с государственной охраны 38 исторических зданий, поясняет издание.

Если Верховный суд подтвердит позицию прокуратуры, ведомство может оспорить и аналогичные приказы КГИОПа, изданные позднее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама