10:27
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

В деле Буданова появилась месть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-полковник Юрий Буданов был убит из мести. К такой версии склоняется следствие. Выяснилось, что арестованный Магомед Сулейманов, на самом деле являлся Юсупом Темирхановым.

Единственный обвиняемый, арестованный еще в августе, от сотрудничества со следствием до сих пор отказывается, а без его показаний все выдвинутые предположения относительно причин покушения так и оставались версиями, пишет «Коммерсант».

Отрабатывались варианты заказного убийства и расстрела «по просьбе неустановленного лица», однако найти заказчиков либо «просителей» не получилось. Не удалось отследить и какие-либо связи между предполагаемым убийцей и его жертвой, чтобы говорить в суде о мести Магомеда Сулейманова экс-офицеру или личной неприязни чеченца к нему.

Однако 10 ноября, главного фигуранта дела об убийстве опознала женщина-москвичка, с которой он в начале 2000-х зарегистрировал брак. При этом дама сообщила следствию, что замуж она выходила не за Магомеда Сулейманова, а за Юсупа Темирханова, о чем в отделе ЗАГС была сделана соответствующая запись.

Проверив регистрационные книги и получив таким образом установочные данные на гражданина Темирханова, следователи по оперативным каналам получили информацию о нем из Чечни и пришли к выводу о том, что этому человеку было за что мстить Буданову.

Во время первой чеченской войны один из близких родственников Юсупа Темирханова был убит людьми в российской военной форме, и кандидатура одиозного командира 160-го танкового полка Буданова, осужденного за убийство местной девушки и заподозренного чеченскими властями в целой серии аналогичных преступлений (дело по этим фактам так и не было возбуждено), подходила в качестве объекта для мести.

Сделать однозначный выбор между Сулеймановым и Темирхановым следствию, возможно, помогут отпечатки пальцев обвиняемого. Дело в том, что в 2001 году все чеченцы, заключившие брак с москвичками и изъявившие желание прописаться в столице, проходили обязательную процедуру дактилоскопирования. Учитывая это обстоятельство, у следствия появилась надежда найти регистрационную карточку гражданина Темирханова и сравнить его дактокарту с отпечатками пальцев своего арестанта.

Одновременно с установлением личности обвиняемого сотрудники следственно-оперативной группы пытаются выяснить и подробности биографии малоизвестного пока гражданина Темирханова. Для этого, заручившись поддержкой чеченских коллег, москвичи уже командировали в Грозный нескольких сотрудников группы.

Следствие установило, что 10 июня этого года Сулейманов и соучастники следили за Будановым, когда тот вошел во двор своего дома на Комсомольском проспекте. Обвиняемый вышел из машины и произвел не менее восьми выстрелов в экс-полковника.

Буданов – фигурант одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне. В июле 2003 года решением военного суда был признан виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Был приговорен к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания, государственных наград и возможности в течение трех лет после освобождения занимать руководящие посты.

Прошение Буданова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено в декабре 2008 года, в январе 2009 года он был выпущен из колонии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама