Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:33
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Лукашенко отправил союзное государство на второй план

Опубликовано
Текст:

Союзное государство в будущем при более активном развитии ЕЭП может уйти на второй план, но оптимальной была бы конкуренция двух проектов, сообщил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко на совместной пресс-конференции с лидерами России и Казахстана.

«Проект Союзного Государства, может быть, и растворится, если мы будем стоять, во-первых, на месте... а данный проект Единого экономического пространства будет очень быстро двигаться. Тогда, возможно, ЕЭП догонит по своей степени интеграцию в рамках России и Белоруссии. Тогда надо ставить вопрос, надо ли нам параллельно Союзное Государство», – сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время Союзное Государство (России и Белоруссии) имеет, «даже при всех недостатках, очень продвинутую степень интеграции», передает РИА Новости.

Руководить ЕЭК будет Христенко

Коллегию Евразийской экономической комиссии на четыре года возглавит руководитель Минпромторга РФ Виктор Христенко, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Евразийская экономическая комиссия – постоянный наднациональный орган – придет на смену комиссии Таможенного союза трех стран, которая прекратит свое существование 1 июля 2012 года.

«Мы предложили, чтобы председатель коллегии... Я думаю, можно сказать, что мы единогласно поддерживаем господина Христенко на этой должности», – сказал Назарбаев.

«Можно сказать, что уже и назначили», – добавил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

ЕЭК будет состоять из совета и коллегии, в совет войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны, в состав коллегии - по три представителя каждой стороны. Также ЕЭК предусмотрены полномочия по созданию департаментов, которые будут готовить решения и заниматься мониторингом в подведомственных отраслях, и консультативных органов. Полномочия ведомства будут существенно расширены, а численность увеличится со 150 человек до 1,2 тысячи.

«ЕЭК избежит проблем ЕС»

Президент России Дмитрий Медведев уверен, что создаваемый Евразийский экономический союз избежит проблем еврозоны, поскольку страны-участницы стартуют с примерно одинаковой экономической площадки.

«Мы можем избежать таких проблем (с которыми сталкивается евро) в ходе нашей интеграции. Во-первых, мы делаем это сознательно, и мы понимаем, кто интегрируется в наш Евразийский экономический союз. Это не конгломерат разрозненных стран, а пока это три страны, у которых была общая история, которые развиваются по сходному сценарию. Мы стартуем не с разного уровня, а с приблизительно одной площадки», – сказал Медведев.

«Я не хочу намекать на Европейский союз, но они отчасти купили кота в мешке. У нас нет этой ситуации», – добавил он. «Поэтому мы создадим прочный, эффективный и хорошо развивающийся союз», – убежден Медведев.

Он отметил, что союз трех стран открыт для вступления новых членов. «Но это не значит, что любая страна может завтра вступить в наше объединение. Для каждой страны должна быть рабочая карта присоединения. Это присоединение может идти год, два, три, десять, пятнадцать лет, и для того, чтобы не нарушить наши экономические интересы, и для того, чтобы не создать сложности для присоединяющейся стороны», – сказал Медведев.

«Будем действовать аккуратно, с учетом опыта Евросоюза», – подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама