19:18
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Жалоба Ходорковского и Лебедева зарегистрирована в ЕСПЧ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Защита экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева подала жалобу в Страсбургский суд на нарушения, допущенные в ходе судебного процесса по второму уголовному «делу ЮКОСа».

«Сегодня мы с адвокатом Платона Лебедева Еленой Липцер подписали и зарегистрировали жалобу в Европейском суде по правам человека в Страсбурге», – сообщила «Интерфаксу» адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

По ее информации, 24 ноября истекает срок подачи жалобы по второму процессу Ходорковского и Лебедева.

Адвокат отметила, что жалоба была подана адвокатами уже давно, когда начались первые нарушения на процессе. Она уточнила, что это уже третья жалоба, которую подали адвокаты касательного второго уголовного дела по «ЮКОСу».

«В своей жалобе мы указываем на целый ряд нарушений, допущенных судом во время рассмотрения второго уголовного дела. Но главная суть всех их заключается в том, что были нарушены права Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство», – пояснила Карина Москаленко.

Басманный суд Москвы 25 октября 2003 г. арестовал М.Ходорковского. С тех пор он находится под стражей. В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде.

Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. 24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года – со дня ареста по «первому делу» ЮКОСа.

После вступления приговора в законную силу Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У Эрдогана есть очень неприятный рычаг воздействия на Россию — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама