13:48
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

МИД не понял реакцию США на закон петербургского ЗАКСа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве заявляют о некорректности заявления госдепартамента США, касающегося принятия петербургскими парламентариями в первом чтении законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, и называют его вмешательством в законотворческий процесс в России.

«С недоумением воспринимаем попытки американской стороны вмешиваться, тем более публично, в законотворческий процесс в России. Рассматриваем их как некорректные и несоответствующие практике межгосударственных отношений», – заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Дипломат подчеркнул, что российское законодательство не допускает никакой дискриминации, в том числе по признакам сексуальной ориентации, при реализации россиянами гражданских, политических, экономических и культурных прав человека и гарантирует правовую защиту со стороны государства всем гражданам, независимо от пола, расы, религиозных и иных убеждений.

«Что же касается упомянутых законодательных инициатив региональных органов власти, то они приняты в рамках их компетенции и призваны в первую очередь оградить несовершеннолетних от соответствующей пропаганды», – продолжил Долгов.

По его словам, при принятии подобной инициативы парламентарии учитывали «традиционные культурные и моральные ценности, преобладающие в российском обществе, соображения охраны здоровья, нравственности, недопустимости любой дискриминации, которая использовалась бы для поощрения прав и интересов одной социальной группы без должного учета прав и интересов других общественных слоев».

Одновременно Долгов подтвердил готовность России к выстраиванию взаимоуважительного и конструктивного диалога с США по гуманитарно-правочеловеческой проблематике.

Законодательное собрание Петербурга 16 ноября одобрило в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за пропаганду среди несовершеннолетних гомосексуализма и педофилии. Автор законопроекта В.Милонов, представляя документ коллегам, объяснил необходимость принятия закона тем, что дети должны быть ограждены от деструктивной информации.

Законопроектом предусматривается штраф за пропаганду гомосексуализма для частных лиц от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 3 тыс. до 5 тыс., для юридических – от 10 тыс. до 50 тыс.

В поддержку законопроекта высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В свою очередь, официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что в Вашингтоне крайне обеспокоены предложением принять данный законопроект, так как он серьезно ограничивает свободу самовыражения и свободу собраний для сексуальных меньшинств. По ее словам, американская администрация считает, что права гомосексуалистов неотделимы от прав человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Запасов осталось на два месяца»: вспышка коронавируса срывает поставки одежды в РФ
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 13:24
Самолет с эвакуированными из КНР украинскими и иностранными гражданами приземлился в Киеве с третьей попытки.
20.02.2020, 13:19
В правительстве Новосибирской области состоялась встреча с Героями Отечества, которые стали участниками регионального этапа Всероссийского проекта «Диалоги с героями».
Реклама