22:09
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

В Петербурге не понимают, что делать с результатами

Опубликовано
Текст:

В петербургское законодательное собрание нового созыва проходят пять партий. По данным на 8:25, после обработки 63% бюллетеней в городской парламент попадает «Яблоко», а также большая фракция «Справедливой России».

Согласно системе ГАС «Выборы», «Единая Россия» набирает по выборам в ЗакС Петербурга 34,45%, «Справедливая Россия» – 24,5%. На третьем месте КПРФ с 14,26%, «Яблоко» с 13,1%, ЛДПР имеет 10,02%. Не попадают в парламент «Правое дело» 0,85% и «Патриоты России» – 1,28%. Эти данные могут еще сильно измениться, потому что подсчитано около 63% бюллетеней.

Петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» напоминает, что во время предыдущих выборов в понедельник утром шли уточнения до долей процентов. Ранее городские СМИ сообщали о том, что избирательные участки в городе на Неве закрывались во время подсчетов, туда не пускали наблюдателей, а урны с бюллетенями «куда-то увозили». Журналисты также писали, что подсчет прерывался, пока «председателей комиссий вызывали на некие собрания».

По данным на утро понедельника, партия «Яблоко» только в Петербургском парламенте может рассчитывать на свою фракцию. Это объясняет то внимание, которое приковано к городу со стороны руководства партии.

«День был очень бурный. К сожалению, выборы не перешли в новое качество. Скорее, их можно называть каруселями», – охарактеризовал завершившийся день голосования лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Об этом он заявил на брифинге, который прошел в Избирательном штабе партии. Он подчеркнул, что партия не может выносить окончательных оценок, пока результаты официально не будут объявлены.

«По нашей информации, на участках, где голоса уже подсчитаны, у «Яблока» в Москве 12,8 %, в Санкт-Петербурге в Госдуму – 11,8%, в Заксобрание – 12,7%, в Ростове – 9,7%», – продолжил он. Данные экзит-пулов отдают «Яблоку» 18,9% в Санкт-Петербурге и 22% в Москве.

Первый номер избирательного списка партии Григорий Явлинский отметил, что брифинг руководства партии был перенесен на более позднее время из-за ожидания результатов. «Там происходит что-то, что понять очень сложно. Не бывает, что так долго – полтора часа – результат практически не меняется». «Я понимаю ваше выражение лица – нам всем в этом жить и жить очень долго, – обратился Явлинский к журналистам. – В чем в этом? В том, что все оставят как есть. Они сделали так, как хотели. Смысл сегодняшнего голосования был в том, смогут ли граждане провести в думу собственную партию, а не ту, которую задумала номенклатура».

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в свою очередь заявляет о том, что в Петербурге переписываются протоколы. «В Петербурге творится полный беспредел – нагло переписывают протоколы, депутата ЗАКС от СР Ковалева арестовали. Завтра будем на улицах!», – написал в ночь на понедельник Миронов на своей странице в Twitter.

Также Миронов сообщает, что дозвонился до главы МВД Рашида Нургалиева и тот ему пообещал разобраться с инцидентом, связанным с избиением одного из лидеров петербургского отделения «Справедливой России» Олега Нилова. «Дозвонился до Нургалиева. Пообещал разобраться», – написал Миронов.

Ранее руководитель городского отделения партии Оксана Дмитриева сообщила о том, что Нилов был избит на избирательном участке при попытке предотвратить фальсификации. В свою очередь в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области сообщили, что расценивают действия Олега Нилова на участке 1550 в Приморском районе как провокационные.

Согласно данным, обнародованным в 3 ночи, по итогам обработки более 100 протоколов голосования в Госдуму, «Единая Россия» набирает в Петербурге 38,48% избирателей. На втором месте находится «Справедливая Россия» – 23,88%, третье место у КПРФ – 14,18%. «Яблоко» набирает 9,65%, ЛДПР – 10,6%. «Патриоты России» и «Правое дело» набрали 1,2% и 0,79% соответственно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Власть, останови зарвавшихся нелюдей!»: Макаревич и Гельман потребовали отменить приговор по делу «Сети»
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама