Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:50
Москва
18 апреля ‘21, Воскресенье

Митинг в Москве собрал до 40 тысяч человек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около 25 тысяч человек собрались на Болотной площади, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

«На Болотной площади, по состоянию на 15 часов, собралось 20 тыс. человек», – сказали в пресс-службе. Там добавили, что еще 5 тыс. человек находятся на прилегающей территории. Оппозиция утверждает, что ей удалось собрать на Болотной более 40 тысяч человек.

Журналист Леонид Парфенов выступил на митинге с критикой российского телевидения и предложил отдать оппозиции половину телеэфира. Современный телеэфир он охарактеризовал как «похабень с бадминтоном и амфорами».

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов на митинге на Болотной площади призвал к отставке председателя ЦИК РФ Владимира Чурова. «Чурова – в отставку! Чурова – в отставку!» – проскандировал Немцов, и его лозунг подхватили все собравшиеся на площади.

По мнению Немцова, это необходимо сделать в связи с тем, что «они у нас украли 13 млн голосов». Он также призвал к отставке руководство страны и потребовал немедленной отмены итогов выборов. Комментируя значительное число собравшихся, он сказал, что «мы здесь, потому что у нас есть чувство собственного достоинства». «Россия будет свободна!» – заключил свое выступление Немцов под одобрительные крики и аплодисменты.

С требованием об отставке председателя ЦИК обратился и член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, который также выступил на митинге.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал возбудить уголовные дела против тех, кто участвовал, по его мнению, в фальсификации выборов в Госдуму 4 декабря. «Мы имеем право требовать новые выборы. Мы имеем право потребовать от правоохранительных органов, прокуратуры и следственного комитета обязательного изучения огромного количества свидетельств об обманах на этих выборах. Обязаны подать иск в Верховный суд об отмене... выборов 4 декабря... Мы вправе потребовать от правоохранительных органов возбуждения уголовных дел против тысяч воров в избирательных комиссиях», – сказал на митинге Митрохин.

На митинге также выступили политики Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, писатель Дмитрий Быков и другие общественные деятели.

Не обошлось без инцидентов. Неизвестный бросил дымовую шашку в толпу. Организаторы призвали участников акции сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, а также не зажигать файеры и не использовать дымовые шашки.

Оппозиция призвала своих сторонников собраться на новую акцию протеста в Москве через две недели – 24 декабря. «Мы проведем следующее мероприятие 24-го числа в Москве», – сказал ведущий мероприятие сопредседатель незарегистрированной «Партии народной свободы» Владимир Рыжков. По его словам, подобные акции пройдут по всей стране.

«Участники митинга требуют немедленного освобождения всех политзаключенных, отмены итогов фальсифицированных выборов, отставки Чурова и расследование его деятельности, расследование всех фактов нарушений и фальсификаций, наказания виновных, регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах, проведения новых открытых и честных выборов», – сказал Рыжков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама