Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:27
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Хлопонин предложил объединить города Кавминвод

Опубликовано
Текст:

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин считает необходимым объединить города Кавминвод в одно муниципальное образование, но этот вопрос должен решаться на референдуме по инициативе самих жителей.

«Всю эту территорию, которую мы красиво называем Кавказскими минеральными водами, куда входят Лермонтов, Кисловодск, Пятигорск и другие города, нужно объединить в единое муниципального образование – Минеральные воды», – сказал Хлопонин на встрече с журналистами.

Он отметил, что этот вопрос может решаться только на референдуме, и привел в пример Норильск в Красноярском крае, который объединил в 2004 году (когда Хлопонин был губернатором Красноярского края) несколько муниципальных образований после референдума жителей.

По словам полпреда, разногласия между мэрами соседних городов уже сегодня приводят к проблемам, сообщает РИА Новости.

«Город Пятигорск замкнут внутри себя, все закончится тем, что у нас в центре города будет завод по переработке мусора из-за того, что у нас два главы между собой воюют и не могут договориться», – сказал полпред.

Конфликт в Лермонтове

В ряде СМИ ранее появилась информация о самоуправных действиях должностных лиц администрации Лермонтова и иных лиц, которые дестабилизировали работу администрации и пытались незаконно проникнуть в служебные кабинеты.

В частности, как передавали СМИ, вечером 13 декабря в администрацию ворвалась группа вооруженных людей, которые похитили служебные документы. При этом полиция заявила, что факта вооруженного захвата и нападения на администрацию не было.

Прокурор Лермонтова вынес предостережения мэру города Александру Дунаеву и сити-менеджеру Евгению Печерину о недопустимости самоуправства и начал проверку данной информации.

«Моя точка зрения: когда возникает такая история, я бы на месте губернатора приехал и попросту отправил бы в отставку всех без исключения. Дальше выборы горсовета и прямые выборы мэра города Лермонтов (в настоящее время глава города избирается из депутатов парламента, а глава администрации работает по найму)», – заявил Хлопонин.

Он также поручил своему заместителю разобраться в ситуации и через неделю предоставить отчет, так как жалобы, поступающие в полпредство от обоих участников конфликта, противоречат друг другу.

«Письма, которые мы получаем, говорят о том, что якобы главу администрации побуждает к продаже земли и каким-то действиям глава, а глава говорит, наоборот, что глава администрации набрал людей без образования, которые и занимаются коррупцией», – отметил Хлопонин.

Позиция мэра

Мэр Лермонтова Александр Дунаев рассказал РИА Новости, что инцидент в администрации произошел после проведения внеочередного заседания совета города.

«Депутаты Лермонтова за неоднократные нарушения со стороны главы администрации единогласно проголосовали за расторжение контракта с ним. Тогда Печерин с людьми, якобы – с частными охранниками, похитил коробку с печатями», – пояснил Дунаев.

По его словам, на следующий день первый заместитель администрации города сообщил ему, что появились два распоряжения, согласно которым первый заместитель сити-менеджера снят с должности, а на его место назначен другой человек.

«Данные распоряжения фальсифицированы... На них стояла одна из печатей, которая была утрачена», – сказал Дунаев.

Ранее Ставропольский краевой суд признал нелегитимным заседание городского совета Лермонтова, шесть депутатов которого сложили свои полномочия, выражая протест против политики мэра. В начале сентября они протестовали против кадровой и финансовой политики мэра.

Сам Дунаев, возглавляющий и совет города, пояснял РИА Новости, что это – очередная попытка дестабилизировать работу городской администрации и оказать давление на органы местного самоуправления. Он заверял, что совет работает в штатном режиме, решение об отставке принято только по двум депутатам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы виновники пожаров на турецких курортах
Реклама