Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:50
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Соучастник, благодаря которому предотвращен теракт, будет неподсуден

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд РФ предлагает освобождать от уголовной ответственности соучастников террористов, предупредивших правоохранительные органы о готовящемся преступлении, только в том случае, если теракт был предотвращен, говорится в проекте постановлении Пленума ВС.

Как напомнил судья-докладчик Владимир Давыдов, освобождение предусматривается примечанием к статье 205 УК РФ (терроризм). Однако, по его мнению, данная норма может толковаться двояко в зависимости от того, был ли предотвращен теракт или нет, хотя один из его предполагаемых организаторов сообщил о нем властям.

Поэтому в постановлении пленума планируется разрешить этот вопрос, рекомендовав судам освобождать от ответственности соучастника, готовившего теракт, только если его собственные действия или своевременное информирование о готовящемся преступлении органов власти, способствовали тому, что теракт совершен не был, передает РИА Новости.

Пленум создал редакционную комиссию, чтобы обсудить все прозвучавшие предложения и принять окончательный вариант постановления, которым суды будут руководствоваться при рассмотрении дел о терроризме.

Как отметил на заседании пленума судья-докладчик, в 2010 году за преступления террористической направленности в России было осуждено 233 человека, из них 167 – за участие в незаконных вооруженных формированиях, семь – за теракты, 12 человек отправились в колонии по обвинению в содействии терроризму и двое были осужденных за публичные призывы к совершению террористических действий.

«Но опасность столь велика, что даже по единичным случаям меры государственного реагирования должны быть максимально эффективны», – заявил Давыдов.

Судья-докладчик Владимир Давыдов на заседании пленума пояснил, что при рассмотрении дел террористической направленности у российских судов возникают некоторые сложности, которые призвано решить постановление.

В частности, по его словам, в законах невозможно указать исчерпывающий список преступлений, который можно квалифицировать как терроризм. Поэтому пленум предлагает рассматривать как теракты, взрывы, поджоги и другие действия, устрашающие население и создающие опасность гибели человека только в том случае, если они направлены на принятие определенных решений органами власти или международными организациями.

Это вызвало возражение представителя Генеральной прокуратуры, который отметил, что преступники не всегда во всеуслышание заявляют о своих намерениях и доводят свои цели до общественности через СМИ.

В постановлении содержится предложение не рассматривать как терроризм посягательство на жизнь человека путем устройства взрыва или иных действий подобного характера, если они совершены по мотиву мести или из личных взаимоотношений.

По мнению Верховного суда, посягательство на жизнь должностного лица, судьи или следователя является терактом только в том случае, если таким образом преступники собираются оказать воздействие на органы власти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама