15:57
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Начальник ГРУ ушел в отставку, он будет делать «Булаву»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генерал-полковник Александр Шляхтуров покинул пост начальника Главного разведывательного управления Генштаба.

В ближайшее время он должен сменить руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина на должности главы совета директоров ОАО «Корпорация МИТ», разработчика стратегических ракетных комплексов, в том числе ракеты «Булава», пишет «Коммерсант».

64-летний Шляхтуров возглавлял ГРУ с 14 апреля 2009 года, до этого он был заместителем начальника управления и курировал стратегическую разведку.

О его предыдущей карьере в силу специфики ГРУ данных практически нет, отмечает издание. Известно, что он окончил Военно-дипломатическую академию и работал под прикрытием должности сотрудника валютно-финансового департамента МИДа.

Генерал пользуется доверием министра обороны Анатолия Сердюкова, которому необходим свой человек в МИТе, в 2011 году вступившем в конфликт с военным ведомством относительно стоимости своей продукции.

С июля Александр Шляхтуров является председателем совета директоров ОАО «Оборонсервис» (входит в структуру Минобороны). О том, кто теперь возглавит российскую военную разведку, пока не сообщалось.

Что такое ГРУ

Военная разведка – комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий.

ГРУ сочетает в себе все существующие виды разведки – стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую, а также войсковую, больше известную как спецназ ГРУ. Управление осуществляет деятельность не только в традиционных для разведки формах, не только традиционными силами и средствами, но также с использованием космических и иных специальных технических средств и сил специального назначения.

В 2008 году была объявлена реформа Вооруженных сил РФ, которая коснулась и ГРУ. Впрочем, как отмечают СМИ, ГРУ – глубоко засекреченная организация, называемая иногда «аквариумом», так как разведчики немы, как рыбы. Поэтому дополнительная информация о реформе в этой военной структуре вряд ли будет обнародована.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скандальный украинский «Миротворец» оказался не нужен Киеву
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 15:01
В 2019 году Фонд микрофинансирования Краснодарского края предоставил более 500 займов малым и средним предпринимателям, общая сумма превысила 1,1 миллиарда рублей.
10.12.2019, 14:12
Конгресс США заложил в военный бюджет на следующий год введение мер в отношении российской энергетики.
Реклама