02:15
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Новая схема техосмотра может заработать-таки с 1 января

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России экстренно принимает нормативные акты, необходимые для вступления в силу с 1 января 2012 года закона о техосмотре.

В минувшую пятницу выпущены три документа, необходимые для запуска реформы техосмотра: приказ Минфина по обеспеченности талонами операторов ТО, приказ Минэкономразвития об аккредитации операторов ТО и постановление правительства РФ по минимальной обеспеченности операторами в регионах, рассказал «Коммерсанту» заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун. «Документы будут официально опубликованы на этой неделе», – пообещал Евгений Ковтун.

Для реализации закона, который с 1 января 2012 года передает контроль за ТО из МВД Российскому союзу автостраховщиков (РСА), понадобилось принятие рекордного количества нормативных актов — 29 (их готовили 6 ведомств). Большая часть из них выпущена в спешке в последние недели. По данным на пятницу, непринятыми остались два документа: требования к техникам-экспертам, которые проводят техосмотр, и приказ МВД о запуске информационной базы с данными об автомобилях, прошедших ТО. Евгений Ковтун заверил издание, что все они будут приняты до конца декабря.

Самая серьезная проблема была связана с отсутствием нужного количества талонов ТО. В начале декабря выпущено постановление правительства РФ, согласно которому с 1 января по 1 апреля 2012 года в обороте могут находиться бланки как старого образца (на синем фоне), так и нового (зеленые). Несколько миллионов старых талонов сейчас находятся в органах ГИБДД — страховые компании стали обвинять ведомство в нежелании делиться бланками.

Впрочем, в ГИБДД уже заявили, что готовы принимать заявки на обеспечение талонами операторов в регионах. В те субъекты федерации, где бланков не хватит, их будут подвозить из соседних регионов, например из Чечни в Северную Осетию. «Гознак» обещает к 1 января выпустить около 1 млн новых талонов, к 10 января — около 4 млн. До минувшей пятницы отгружать бланки операторам «Гознак» не мог — не было соответствующего приказа Минфина, но теперь документ выпущен и все препятствия сняты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама