06:12
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

«Фобос-Грунту» изменил прогноз по месту падения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обломки российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», как ожидается, упадут в воскресенье вечером по московскому времени в 120 километрах западнее аргентинского города Росарио.

«По данным на 16:32, вхождение аппарата в атмосферу ожидается в 21.52 мск, обломки упадут в 120 километрах западнее города Росарио (Аргентина). Данные будут меняться. Окончательные данные будут известны примерно за час», – сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Росарио находится в 300 километрах северо-западнее Буэнос-Айреса в провинции Санта-Фе, это один из самых населенных городов Аргентины.

Вчера сообщалось, что расчетное место падения – у побережья Чили.

«Фобос-Грунт» – первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.

Разрушение аппарата из-за тормозящего действия атмосферы начнется на высоте около 100 километров.

Общая масса «Фобос-Грунта» составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо – диметилгидразин – сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама